ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Описторхоз: предупредить легче, чем лечить

Описторхоз: предупредить легче, чем лечить 30 Апреля 2014 года

Подмороженная строганина, вяленая и запеченная рыба, уха на «скорую руку», экзотическое «хе» - мало кто откажется побаловать себя вкусной рыбкой. Особенно в сезон, когда можно эту самую рыбку поймать самостоятельно. Между тем описторхоз относится к краевым патологиям Тюменской области, а значит, риск заразиться им очень высок. В Голышмановском районе за 2012 год выявлено 94 новых случаев описторхоза из них 93 – в уже хронической стадии.

Что нужно знать.

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь. Взрослый паразит достигает в длину 1-1,5 см и в ширину 3-5 мм. Заболевание легко передается человеку через сырую, недоваренную речную рыбу семейства карповых. Личинка описторха находится в мышцах рыб и представляет собой очень мелкую цисту, которуюможно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

Гельминты паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоке поджелудочной железы, прикрепляясь к их стенке, разрушая слизистые оболочки. Уже через месяц описторхис начинает откладывать яйца, до 1000 в сутки. Продолжительность жизни гельминта в организме человека

10 - 20 и более лет. Описторхоз широко распространен в Обь-Иртышском бассейне (особенно в Тюменской области). Среди рыб, особенно заражены елец и язь.

Дело в том, что регулярно сдает анализы на яйца гельминтов лишь небольшая часть населения. Более чем у 30% недуг выявляется случайно, при обращении за медпомощью по поводу других заболеваний. У большинства больных проявления в ранней стадии заболевания либо отсутствуют, либо отмечаются лишь повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, слабость без видимой причины, непонятные кожные проявления. Бывает, что описторхоз провоцирует у человека развитие бронхиальной астмы, аллергического насморка, болезней суставов. У жителей, с детства употребляющих зараженную рыбу, недуг проявляется не так остро, как у попробовавших ее впервые.

Описторхоз – очень коварное заболевание. Оно нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Болезнь характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей.

Сейчас для лечения применяются новые высокоэффективные антигельминтные препараты, дозу и схему их применения определяет специалист.

Чтобы не случилось беды.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы.

Эти правила просты:

  • жарить рыбу следует мелкими кусками в течение 15—20 мин;
  • варить — не менее 15—20 мин. с момента закипания воды с рыбой;
  • рыбные пироги выпекать не менее часа;
  • солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
  • вялить - 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (на 10 кг рыбы 2 кгсоли).

Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание - ненадежный способ обработки рыбы. При хранении рыбы в бытовом холодильнике личинки жизнеспособны в течение месяца. Личинки гибнут при -28 градусов через 41 час, при температуре -35°С через 10 часов. Употребление «строганины», «патанки» должно быть исключено.


Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87