ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Подростковое курение и его причины

Подростковое курение и его причины 21 Января 2017 года
 В среде школьников, студентов средних профессиональных, специальных и высших учебных заведений наблюдается тенденция к распространению никотиновой зависимости. 
Подростковое курение, по мере обучения на более старших курсах, регистрируется чаще. 
 Началом курения принято считать средний возраст около 10-13 лет, когда наиболее значимо влияние коллектива, окружающего подростка.
  Молодёжь стремится к подражанию взрослым, но далеко не всегда этот пример положителен. Причины начала подросткового курения нередко имеют психологический подтекст. Курение сигарет, по мнению молодых людей, делает их «более солидными» в глазах окружающих. 
 Многие хотят показать свою независимость от взрослых, преподавателей, учителей, общественного мнения, стремятся казаться старше, раньше испытать взрослую жизнь. Курение среди подростков часто обусловлено попыткой улучшить отношения с противоположным полом. Незрелость психологических и поведенческих реакций приводят к кажущейся уверенности, независимости, раскрепощённости, если у них в руках оказывается сигарета. По их мнению, это облегчает общение и коммуникацию, даёт определённый психологический комфорт. 
  С сигаретой им проще начать разговор, завязать знакомство, поэтому курение среди подростков столь распространено. В этом юном возрасте немногие задумываются об отсроченных последствиях табакокурения, ставя на первый план «плюсы», которые, по их мнению, столь очевидны и оправданы. Вред курения для подростков, несмотря на доступность этой информации, совершенно недооценивается молодыми людьми. Иногда причинами, толкающими молодого человека на эксперименты с сигаретами, являются любопытство, скука, однообразие, ограниченность интересов, отсутствие увлекательного занятия, хобби, смысла в жизни. Часто, подростковое курение - ни что иное, как стремление испытать новые, неизвестные ощущения. 
 В некоторых случаях, психологические личностные проблемы подросткового возраста, или напряжённые отношения в семье, желание сделать «назло», ведут к закреплению такого стереотипа поведения. И тогда в среде молодёжи подростковое курение начинается считаться нормой. Курение у некоторых подростков является знаком нежелания показаться слабыми. Они начинают курить, чтобы не выглядеть зависимыми, подчиняющимися старшим. Девочки, начиная курить, бросают вызов обществу. Им кажется, что вместе с новой привычкой, они стали более привлекательны для представителей противоположного пола и выглядят «более современно». Девушки, имеющие проблемы с лишним весом, уверены, что смогут похудеть без труда с помощью сигарет и достигают желанной цели любой ценой. Цена слишком высока, приходится расплачиваться собственным здоровьем и красотой. Вред курения для подростков женского пола, помимо общих воздействий, заключается в токсическом влиянии на репродуктивную систему. В курении подростков особенно значим пример окружающих - родителей, родственников, друзей, людей, считающихся для них авторитетными. 
  Большую роль играют средства массовой информации, фильмы, где положительный герой не расстаётся с сигаретой. Так постепенно, молодые люди начинают воспринимать курение как нечто обыденное и свойственное всем взрослым. Поэтому для них становится естественной эта пагубная привычка и курение среди подростков приобретает такую массовость. Несмотря на общедоступность информации о вреде курения, они не задумываются о том, какие заболевания в дальнейшем могут сформироваться в результате употребления табака.      Подростковое курение опасно ещё и тем, что молодые люди уверены, что всегда смогут бросить курить, как только захотят. На этапе сформировавшейся привычки к курению, при попытке бросить курить, подросток сталкивается с абстинентным синдромом (синдромом отмены). Исключив воздействие никотина и курение, он чувствует слабость, снижение работоспособности, разбитость, нарушение аппетита, острое желание покурить. Особенно остро эти симптомы возникают в привычной среде общения. В такой ситуации подавляющее большинство молодых людей неспособно преодолеть эту пагубную зависимость самостоятельно. Помочь преодолеть курение среди подростков призваны медицинские работники. С подростками и молодыми людьми может быть проведена работа с участием психологов, родителей, педагогов, врачей. Обязательна замена мотивации и информирование об отсроченных рисках потребления табака (раковые заболевания лёгких, кожи, горла, желудка, кишечника, болезни сердца и сосудов). Необходимо предпринять усилия для того, чтобы поменять привычки, стереотипы поведения, приводящие к закуриванию, не допускать провоцирующих моментов, изменить круг и стереотипы общения подростка. Рационально изменить обстановку, окружающую курящего подростка, увеличить круг интересов, расширить познавательную сферу молодого человека, увлечь новым интересным делом. 
 При невозможности добиться отказа от курения мотивационными и иными психологическими воздействиями, в ряде случаев, прибегают к применению фармакологических средств, по назначению врача.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87