ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Диагностика заболеваний легких и дыхательных путей

16 Октября 2017 года Заболевания дыхательных путей доставляют дискомфорт не только самому больному, но и окружающим, которые могут слышать хрипы, кашель, храп. Если у вас или у ваших близких наблюдаются подобные симптомы, не следует откладывать решение проблемы «на потом». Стоит определить причину этих явлений, чтобы вовремя начать лечить болезнь и не спровоцировать осложнения. 
Заболевания легких и дыхательных путей, увы, встречаются очень часто. По статистике около 45% всех болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых распространенных заболеваний такие как: трахеиты, плевриты, бронхиты, бронхиальные астмы, абсцессы, пневмонии, туберкулез, новообразования в легких – и это далеко не полный список проблем, связанных с дыхательными путями. Как же их вовремя распознать? Поговорим об этом подробно.
Методы исследования легких 
Болезни дыхательных путей отличаются длительностью течения. Они часто ведут к общему ослаблению организма и к осложнениям, ухудшая тем самым качество жизни и даже сокращая ее. Вот почему очень важно вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Современные средства диагностики позволяют распознать болезни бронхов и легких на ранних стадиях. Существует множество методов обследования: функциональные – характеризуют работу органов, аппаратные – «показывают» клиническую картину с помощью медицинской техники, лабораторные – осуществляют исследование биоматериалов пациента. В зависимости от симптомов и тяжести заболевания, врач может ограничиться одним методом дагностики легких, а может прибегнуть сразу к нескольким. Функциональные методы обычно используют при работе с пациентами, имеющими патологии органов дыхания. Аппаратные методы диагностики заболеваний легких применимы как при явных симптомах болезней дыхательных путей, так и в профилактических целях. Лабораторные методы, такие как анализ крови и мочи, показаны всем, а вот тем, кто страдает затяжным кашлем, назначают анализ мокроты.
Рентгенологическое исследование легких 
• Рентгеноскопия – осмотр легких в «режиме реального времени». Зону исследования просвечивают рентгеновским аппаратом, и изображение отражается на экране. Рентгеноскопия показывает структуру органа, его изменения, воспалительные процессы, проходимость контрастного вещества (если оно используется) и т.д. Хрипы, грудной кашель, негативные результаты лабораторных исследований являются показаниями к рентгеноскопии. Достоинством метода является его оперативность. С появлением цифровых аппаратов возникла возможность сохранить изображение и распечатать его на бумаге, а лучевая нагрузка снизилась. При рентгеноскопии, как и при всех иных методах рентгенологической диагностики, организм все же получает незначительное облучение, поэтому процедура противопоказана беременным. Специальная подготовка не требуется. 
• Рентгенография – метод, схожий с рентгеноскопией. Отличие состоит в том, что изображение органов дыхания проецируется на пленку. Заключение может быть составлено, как только появятся снимки. В зависимости от клиники на его составление уходит от 30-40 минут до 2 дней. 
• Бронхография – исследование трахей и бронхов посредством рентгена с введением контрастных веществ. Показанием обычно служат острые и хронические трахеиты и бронхиты. Перед процедурой пациента проверяют на переносимость йодистых препаратов, выписывают отхаркивающие и бронхорасширяющие средства. За 2 часа до обследования следует воздержаться от приема пищи. Бронхография – процедура достаточно болезненная, поэтому ее проводят под наркозом или местной анестезией. Для применения контрастного вещества, которое окрашивает дыхательные пути, в трахеи вводят катетер. Чтобы жидкость равномерно заполнила бронхиальное дерево, положение пациента несколько раз меняют. После процедуры вещество удаляют с помощью дренажа или отхаркивания. Затем производят рентгеновские снимки. Заключение делают по мере подготовки снимков. Помимо беременности, противопоказанием являются почечная и дыхательная недостаточность, общее тяжелое состояние, сердечно-сосудистая декомпенсация. 
• Компьютерная томография легких (КТ) – высокоинформативный метод лучевой диагностики. С помощью компьютерного томографа производится ряд послойных снимков, позволяющих видеть состояние внутригрудных лимфоузлов, изменения в легочной и плевральной полостях, распространение опухолевого процесса, если таковой имеется. КТ назначают при обнаружении туберкулеза, пневмонии, рака. Во время процедуры пациент неподвижно лежит на специальной кушетке, раздевшись до пояса и сняв украшения. Кушетка помещается в томограф, чаще цилиндрический, но существуют и открытые модели данного аппарата. Снимки отображаются и сохраняются в компьютере. Их можно перенести и на цифровые носители. Процедура проведения компьютерной диагностики легких безвредна и безболезненна, специальной подготовки не требует, не показана беременным. Полное описание снимков и заключение обычно бывают готовы через несколько часов. 
• Флюорография – рентгенологический метод исследования органов грудной клетки, применяемый для скрининга новообразований легких и туберкулеза. Сейчас пленочная флюорография заменяется цифровой, что позволяет сохранить изображение в электронной форме, является более безопасным. В профилактических целях рекомендуется делать флюорографию один раз в год. Абсолютных противопоказаний не существует, специальной подготовки не требуется. Как мы убедились, на сегодняшний день существует множество способов диагностики дыхательных путей. Выбирая подходящий метод, следует учитывать клиническую картину заболевания. Конечно, наилучший вариант – предпочесть современные методы, являющиеся более информативными и безопасными. Это может быть УЗИ, КТ, флюорография. Какой метод подойдет именно вам, может сказать только врач на предварительной консультации. Профилактика заболеваний легких и дыхательных путей Чтобы сохранить здоровыми органы дыхания, запомните несколько простых правил: 
• Чаще бывайте на свежем воздухе. 
• Помните о необходимости физических нагрузок: во время даже самых простых упражнений происходит активная вентиляция легких. 
• Регулярно проветривайте жилое и рабочее помещения. 
• Если вы курите, как можно быстрее избавьтесь от этой пагубной привычки. 
• Если после простуды долгое время не проходит кашель, обратитесь к врачу. 
• Раз в год делайте флюорографию.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87