ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Рак шейки матки

Рак шейки матки 2 Марта 2018 года
Современная диагностика позволяет легко выявить предраковое состояние шейки матки – ту стадию, которая еще не перешла в рак, и потому может быть вылечена со стопроцентной результативностью.

 Однако , несмотря на грандиозные успехи современной медицины, рак шейки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин, вызывая более полумиллиона новых случаев заболевания в год по всему миру. 

  К сожалению, часто опухоль выявляется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невелики. В то время как в арсенале современной медицины есть все средства, чтобы не только вовремя диагностировать патологию, но и справиться с болезнью, рак поражает все более молодых женщин детородного возраста. Почему так происходит? Давайте разберемся вместе. 

 Какими бы суперсовременными методам диагностики и лечения не обладала медицина в первую очередь женщине самой следует позаботиться о своем здоровье самостоятельно. А именно регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога или кабинет раннего выявления заболеваний (смотровой), для планового осмотра, в рамках которого врач может выполнить ряд диагностических исследований.

 Развитие рака шейки матки можно предупредить, потому что в большинстве случаев, он развивается на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. 

Что надо сделать, чтобы не допустить развития рака шейки матки? Какие меры профилактики существуют? Как быть, если уже болезнь дала о себе знать? И что такое вообще рак шейки матки? 

 Рак шейки матки - это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли на шейке матки (той ее части, которая расположена между влагалищем и телом матки).
 Это достаточно частое онкологическое заболевание среди молодых женщин в возрасте от 15 до 49 лет. 
 Надо отметить, что формирование рака шейки матки - длительный процесс, который прогрессирует с течением времени. 
Это позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, до инвазивного рака, при котором измененные клетки прорастают глубоко в ткани шейки матки и даже в соседние органы. 
   Как правило, этому в течение 8-10 лет предшествует развитие предраковых состояний, таких как эрозия, дисплазия, лейкоплакия, полипы, эндометриоз шейки матки. При отсутствии лечения процесс в течение нескольких лет поднимается вверх по складкам цервикального канала и вглубь шейки матки, захватывая все новые и новые участки. Увеличиваясь в размерах, опухоль может прорастать за пределы матки в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), а также через лимфу и кровь давать метастазы («отсевы» рака в лимфоузлах и других органах). Лечение в этих случаях более тяжелое и малоэффективное. 

 Что является причиной развития рака шейки матки?

 Сегодня известно, что развитию заболевания способствует заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, это 16 или 18 типы, которые встречаются наиболее часто. 
 На их «совести» более 90% всех случаев рака шейки матки. Папилломовирусная инфекция передается половым путем в процессе непосредственного контакта слизистых гениталий. В мужском организме вирус может не вызывать заболевания и даже кондилом, но находиться годами и инфицировать здоровых женщин. Именно поэтому частая смена половых партнеров увеличивает риск заражения. Если партнеров было пять, то со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что встреча с вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска уже произошла. 

 Какие основные симптомы? 

  Коварность заболевания в том, что болезнь протекает бессимптомно и долгое время практически никак не проявляется, не определяется при осмотре в зеркалах или выглядит как обычная «псевдоэрозия». 
   Самый распостраненный ответ женщин с запущенной формой рака на вопрос – « Почему не обследовались у гинеколога каждый год?» : - « Зачем к вам ходить? У меня ничего не болит, значит я здорова.» В моей практике только за один 2017 год были две женщины с запущенной формой рака шейки матки, которые обратились уже с кровотечением из раковой опухоли из-за распада ткани, и беспокоившим их гнилостным запахом из влагалища, она из них не посещала гинеколога 26 лет, другая 25 лет. И к сожалению, помочь здесь уже никто не в силах.    
   Предраковый период может длится до 10 лет, прежде чем процесс перейдет в инвазивную (раковую) стадию. На начальном этапе заболевание можно обнаружить только по аномальным результатам мазков, положительному тесту на ВПЧ (вирус папилломы человека) или при кольпоскопии. Однако надо насторожиться, если появились кровянистые выделения или бели с небольшой примесью крови из влагалища при половых контактах. 
  Дальнейшее увеличение опухоли сопровождается ее распадом с появлением обильных жидких белей с неприятным запахом. В нашем ЛПУ существует организованный государственный скрининг ( обследование), позволяющий обнаружить заболевание на этапе предрака. Для этого используется цитологическое исследование (взятие мазков на онкоцитологию). Исследования проводятся в массовом порядке и абсолютно бесплатно. Сегодня в России есть вакцины против ВПЧ. Прививки могут защитить женщин от риска развития рака шейки матки. Положительный эффект от вакцинопрофилактики — это создание в крови иммунного ответа, который, как правило, предупреждает заражение вирусом. Как результат, до 70% снижение количества заболеваний раком. Кстати, прививку рекомендуется делать в подростковом возрасте до начала половой жизни. Но на сегодняшний день в России ничтожно малое количество привитых девочек. Родители категорически противятся вообще всем прививкам.   Боязнь прививок в России перестала быть фобией отдельных невежественных людей, а превращается в общенациональное движение. Парадоксальность ситуации в том, что в России родители в подавляющем большинстве сами-то как раз привиты, потому что их в свое время привили бабушки и дедушки, понимающие необходимость вакцинации. Наши родители застали страшные эпидемии инфекций – дифтерию, полиомиелит и т.п., поэтому постарались максимально защитить своих детей. 
  Парадокс заключается в том, что, то поколение, которое само защищено, отказывает в этой защите своим собственным сыновьям и дочерям, ставя не только здоровье, но и жизнь детей под угрозу. Что касается лично меня, то моя дочь привита вакциной против ВПЧ. 
 
  Так как я считаю, что профилактика – это основа здорового будущего ребенка. 
   Ежедневно 20 женщин в стране умирают от рака шейки матки. При этом в цивилизованном мире это заболевание практически побеждено – прививками. Вакцина против папилломы прошла клинические испытания в 2006 году, и с тех пор ее бесплатно, то есть за счет государства, дают девочкам, а иногда и мальчикам в Канаде, Дании, Исландии, Ирландии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. А в этих странах умеют считать государственные деньги. Мы каждый день теряем десятки трудоспособных женщин, часто совсем молодых, репродуктивного возраста - чьих-то матерей, сестер или просто любимых. Это всегда трагедии. При этом медицина располагает эффективным средством предотвращения заболевания – вакциной против вируса папилломы человека. 
 Медицинская наука четко формулирует тезис «нет вируса папилломы человека - нет рака шейки матки». Какие методы лечения рака шейки матки существуют? Лечение всегда подбирается строго индивидуально. В начальной стадии развития процесса бывает достаточно конизации - иссечение ткани тонкой проволочной петлей конусовидной формы. Важно, этот вид операции позволяет женщине в дальнейшем забеременеть и стать мамой. В моей практике есть несколько примеров когда после постановки такого страшного диагноза , как рак шейки матки было проведено иссечение пораженного участка шейки матки и дальнейшее обследование подтвердило полное выздоровление, наступила беременность и благополучное родоразрешение через естественные родовые пути. Какой совет можно дать женщинам, как защитить себя от риска развития рака шейки матки? Мой совет - чистота интимной жизни. Понимаю, что эти слова в наши дни звучат по меньше мере наивно. Но это так. Не курить, так как у курильщиц существенно снижены защитные свойства эпителия шейки матки, который становится гораздо уязвимее для вируса. А также постараться объяснить девочкам-подросткам, что раннее начало половой жизни также может стать причиной развития заболевания. В юношеском возрасте ткани шейки матки еще незрелые, что значительно снижает местный иммунитет.  

В заключении, хочется сказать, что «золотым стандартом» профилактики и ранней диагностики рака шейки матки был и остается своевременный визит к своему врачу.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87