ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Чесотка

Чесотка 11 Июля 2018 года
Что такое чесотка? 

Чесотка – это кожное заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща (Acarus scabiei) в поверхностных отделах кожи.

   Чесотка передается при длительном прямом контакте «кожа-кожа», поэтому проще всего заразиться в постели ночью. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Это обусловлено биологическими особенностями клеща:
 -чесоточный клещ активен вечером и ночью, 
 -для проникновения в кожу клещу нужно около 30 минут, 
 -во внешней среде клещ быстро гибнет (при 21° С и влажности 40-80% — через 24-36 часов), а активность утрачивает еще раньше. 

Основные признаки чесотки у взрослых следующие: 

Интенсивный зуд, усиливающийся в ночное время
Появление на коже мелкой, красной сыпи 
При ближайшем рассмотрении можно разглядеть чесоточные ходы, которые выглядят как извитые серо-белые полоски. Заканчиваются такие ходы везикулами (узелками, в которых самка откладывает яйца). 

Причины появления 

   Причины развития заболевания: антисанитария, плохая гигиена; 
  контакты с заражёнными людьми при скученном образе жизни; 
  ношение чужих вещей; множество половых партнёров; 
 использование чужих предметов личной гигиены. 

Важно! Клещ передаётся между людьми. Заразиться чесоткой от животных невозможно. 

В группу риска заражения чесоткой, чаще всего попадают следующие категории населения:  
-Дети и подростки, находящиеся в коллективах (детских садах, школах) 
-Лица, находящиеся в местах заключения 
-Лица, проживающие в стесненных, антисанитарных условиях 
-Лица, ведущие активную и беспорядочную половую жизнь. 

Симптомы чесотки 

Характерные симптомы при чесотке: 

-Сыпь у взрослых и детей, локализующаяся на разных участках и усиливающаяся ночью. Это связано с тем, что именно в ночные часы самки проявляют активность в плане своей жизнедеятельности. 
-Образование заметных ходов чесоточного характера. 
-Полиморфизм характеризуется образованием папул и пузырьков, которые покрываются корочкой геморрагического плана. 
-Излюбленные места заражения – живот, складки между пальцев, боковые области, бедра и ягодичные мышцы, у женщин – на груди, у мужчин – в паховой части. Особенно заметной становится сыпь на руках. 
-На теле при заболевании образуются красные пятна, вечно зудящие, они «покрыты», «окружены» линиями, имеющими непривлекательный серый тон. 

Типичные места сыпи при чесотке:  

почти у всех — межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук, 
у 50% — область лучезапястных суставов, 
у 50% мужчин — половые органы, 
у 25% — стопы, 
20% — туловище, 
у 17% — руки и ноги (за исключением кистей и стоп), 
у 10% женщин — молочные железы. 
А также: сгибательные складки предплечий и плеч, ягодицы, бедра и подколенные впадины 

Типичная чесоточная сыпь представляет собой мелкие узелки красного оттенка, с течением времени превращающиеся в небольшие пузырьки, которые вскоре вскроются, оставив после себя кровавую или гнойную корочку.

 Признаки типичной чесотки 

  От мента заражения до появления первых признаков чесотки может пройти менее суток, иногда неделя и более. Инкубационный период заболевания может быть разным. Определяется он порой года, количеством попавших на кожу паразитов.  
   Основной симптом начальной стадии – зуд. Интенсивность его нарастает. Особенно сильным этот признак становится в вечернее и ночное время. Это можно объяснить повышением активности возбудителя к концу дня. 
   Наличие чесоточных ходов. Чесоточные ходы представляют собой несколько возвышающиеся прямые или же изогнутые белые, серые линии на коже, длиной менее одного сантиметра. На слепом конце хода визуализируется пузырек, в котором находится самка клеща. Зачастую ходы появляются в тех участках кожи, где роговой слой имеет наибольшую толщину. 
   Продукты жизнедеятельности чесоточного клеща вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся кожными высыпаниями (папулами, везикулами). Из-за зуда человек расчесывает элементы высыпания, на месте которых появляются эрозии, а затем кровянистые корочки. Точечные кровянистые корочки в локтевой области именуются симптомом Горчакова. 

Лечение чесотки у взрослых 

   При терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.  

Рекомендации при лечении чесотки: 

1. Все больные, проживающие вместе, лечатся одновременно, поскольку может быть повторное заражение даже после излечения. 
2. Пациенту требуется объяснить обязательность строгого соблюдения режима лечения. 
3. Назначенный препарат наносится на тело руками только самого больного. Это требование обусловлено наличием именно на ладонях большого количества чесоточных ходов. Для скорейшего избавления от паразитов руки должны активно контактировать со средством, назначенным доктором. Все втирания проводятся по направлению роста пушковых волос с ограничением интенсивности на участках с нежной кожей. 
4. Перед применением любого средства обязательно коротко подстричь ногти и нанести под них лекарственное вещество, потому что там при расчесывании скапливается много яиц паразитов. 
5. Возбудитель заболевания (самка клеща) днем, как правило, отдыхает, активизироваться начинает к вечеру и ночью. По этой причине эффективное время для проведения процедуры — вечер. 
6. Вся одежда, подушки, одеяла, белье, игрушки, предметы пользования обязательно проходят обработку на уничтожение зудней. Способы – раскаленный утюг, кипячение до 5 – 10 минут, упаковка на 3 дня всех вещей в закрытые полиэтиленовые пакеты, развешивание предметов одежды на воздухе на 2 – 4 дня. Такая обработка – обязательна во избежание повторного заражения от клещей, оставшихся на белье, окружающих предметах или одежде.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87