ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.
Тел/факс: (34546) 2-57-11, 2-68-18

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

ИНФАРКТ

ИНФАРКТ 10 Сентября 2018 года
Во всем мире 30% от общей смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,5 млн. смертей в год, и этот показатель возрастает). У нас смертность от этой категории болезней весьма высока в сопоставлении с мировой статистикой: 903 смерти на 100 000. Именно они становятся причиной смерти 80% жителей России взрослее пятидесяти лет, причем 40% всех случаев приходится на людей в возрасте от 25 до 64 лет.

   Почти половина пациентов умирает вследствие ишемической болезни сердца – 48,1% . Еще 40% – в результате инсульта, спровоцированного атеросклерозом сосудов головного мозга. Зачастую инфаркт миокарда и инсульт развиваются неожиданно для человека, в ситуациях, когда нет возможности незамедлительно оказать врачебную помощь.
   По этой же причине многие эффективные клинические вмешательства невозможно применить своевременно. Доказана тесная взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и образа жизни современного человека.

    Острым инфарктом миокарда называют омертвение определенной зоны сердца в результате нарушения кровотока в его сосудах, сопровождающееся развитием характерной клиники заболевания.
Серьезность проблемы отражают следующие цифры: больничная смертность от этого заболевания колеблется от 10 до 15%. Еще 10% человек, перенесших данную сердечную катастрофу, умирают в течение первого года.
Половина пациентов погибают до госпитализации, не дождавшись помощи.

Факторы риска инфаркта миокарда


   Во многих эпидемиологических исследованиях сообщается о факторах, которые непосредственно отвечают за появление у человека сердечно-сосудистых заболеваний.
    В группу риска попадают курильщики, приверженцы нездорового питания (человек ест мало овощей и фруктов, но злоупотребляет насыщенными жирами и поваренной солью), люди, недостаточно активные физически, и те, кто избыточно потребляет алкоголь.   

    Вышеперечисленные причины относятся к неправильным поведенческим факторам, ведущим к формированию биологических катализаторов. Сюда входят артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. Низкий уровень образования и дохода, стрессы, а также тревожно-депрессивные состояния усугубляют ситуацию.
    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, свыше ¾ смертей от сердечно-сосудистой патологии можно избежать, скорректировав образ жизни.
Для этого требуется:
прекратить курить;
уделять достаточное внимание собственной физической активности;
употреблять здоровую, преимущественно растительную пищу, ограничив потребление насыщенных жирных кислот
следить за весом (не допускать ожирения)
контролировать цифры своего артериального давления (в идеале менее 140/90 мм.рт.ст.) контролировать уровень холестерина в крови (5,2 ммоль/л и менее)
контролировать уровень сахара в крови (натощак 6,1 ммоль/л и менее)
исключить стресс и уметь грамотно освобождаться от психоэмоционального напряжения.

 Инфаркт миокарда у взрослых

   Развитие инфаркта у взрослых людей напрямую связано с возрастными изменениями, а именно с прогрессированием атеросклероза. Первые сорок лет жизни этот процесс можно сравнить с еле заметным спуском по очень пологой наклонной местности.
   После 40-50 лет течение заболевания приобретает неуклонно прогрессирующий характер. У людей моложе 40 лет оно возникает преимущественно при сахарном диабете первого типа, при наследственных нарушениях холестеринового обмена, а также при отягощенной наследственности по кардиологическим заболеваниям. Кроме того, наблюдается прямая зависимость от пола.

Инфаркт миокарда у женщин


   Опасность его появления для женщин наступает примерно на 10 лет позже, чем для мужчин, так как и атеросклероз в женском организме развивается позже. Это обусловлено особенностями влияния женских половых гормонов на липидный обмен.
   Эстрогены являются мощным фактором защиты организма, в который природа вложила детородную функцию. Эта закономерность имеет прямое отношение к атеросклерозу.
   В репродуктивном возрасте риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин в три раза меньше, чем у мужчин. Согласно Фремингемскому исследованию, с наступлением менопаузы в 50 лет уровень холестерина достигает сравнимых значений у мужчин и у женщин, однако у дам в дальнейшем наблюдается рост этого показателя, в то время как у мужчин он остается неизменным.
   Женский инфаркт миокарда до 50 лет – редкость, затем заболеваемость начинает расти. Сегодня предполагается также наличие взаимосвязи между инфарктом миокарда и продолжительным приемом противозачаточных средств.


Инфаркт миокарда у мужчин

   Известно, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии у мужчин в 3-5 раз выше, чем у женщин. Главный виновник – атеросклероз.
   У мужчин 50-59 лет инфаркт миокарда фиксируется в 6 раз чаще, чем у женщин. По мнению Всероссийского научного общества кардиологов, у молодых мужчин и мужчин среднего возраста он чаще становится первым симптомом ишемической болезни сердца, дебютируя без предшествующих клинических проявлений, нежели это бывает у женщин.

Типичная клиническая картина
Первые признаки острого инфаркта


     Типовая картина сердечного приступа таковы: неожиданно (иногда во время физической или психоэмоциональной нагрузки, но, как правило, спустя какое-то время) возникают эпизоды жгучей ломящей боли в грудной клетке (за грудиной), длящиеся свыше пяти – двадцати минут.

   Характер боли описывают также как давящий, сжимающий. После применения нитроглицерина ощущения не утихают. Типичная их продолжительность достигает сорока – шестидесяти минут, но иногда они сохраняются часы и сутки. Нередко боль дает о себе знать утром без видимого провоцирующего фактора.

   Возможны перебои в работе сердца, эмоциональное возбуждение, страх смерти; человека тошнит, может открыться рвота; вероятна потеря сознания.

   Зачастую пациенты испытывают схожие боли в левой половине тела: боль охватывает левую половину шеи и нижней челюсти, плечо (или оба плеча), левую лопатку; могут болеть обе руки и обе ноги, нижняя часть грудины, верхняя область живота. Дискомфорт в груди сопровождается ощущением недостатка воздуха, человека внезапно оставляют силы, мучает одышка.

   Пациенты беспокойны, кожа бледная, может появляться синюшность носогубного треугольника, характерен холодный липкий пот. С сердечным приступом легко путают болезненные ощущения, возникающие в грудной клетке, но не свойственные инфаркту миокарда.

    Обычно в этих случаях описывают монотонные многочасовые боли в области груди: рези, пульсирующую сверлящую боль, ощущение чего-то колющего. Тем не менее, если интенсивность ощущений не снижается, присоединяются одышка и резкая слабость, появляется профузный пот, необходимо срочно вызвать врача, чтобы тот оценил характер ощущений пациента и принял верное решение.

    Показатели гемодинамики (пульс, артериальное давление) Пульс на периферических артериях обычно ослаблен. Могут отмечаться и учащение пульса, и его замедление.
Наиболее характерна тахикардия, могут появляться нарушения сердечного ритма.
При задне – нижнем инфаркте характерным признаком, наоборот, выступает брадикардия – урежение пульса до 60 ударов.
Артериальное давление бывает как повышенным, так и сниженным.
Повышенное давление определяется, когда инфаркт миокарда или происходит на фоне гипертонического криза, или рефлекторно на боль происходит вторичное повышение артериального давления.
Для острого инфаркта более характерно снижение артериального давления – порой до значительных величин: ниже 90-80/ 60-40 мм рт. ст. Эти показатели зачастую сопутствуют тяжелому осложнению – кардиогенному шоку.
Особенности атипичного инфаркта

   Иногда боль в грудной клетке при развитии инфаркта отсутствует. Ориентировочно ¼ инфарктов протекает без типичного болевого синдрома.
   Часто бессимптомные или малосимптомные, атипичные формы инфаркта наблюдают у пожилых людей (особенно у женщин) и у больных сахарным диабетом.
   Для атипичного инфаркта миокарда характерна атипичная локализация боли: в верхних отделах живота, в правой половине грудной клетки, в спине. Иногда он протекает по типу инсульта или острого психоза; в редких случаях проявляется желудочно-кишечными расстройствами, слабостью и потерей сознания.
Выделяют несколько вариантов течения атипичного инфаркта миокарда:
Так называемый абдоминальный инфаркт (дает о себе знать болью в верхних отделах живота и расстройством работы ЖКТ)
астматический (проявляется приступом удушья)
аритмический (на первый план выходят нарушения сердечного ритма, а боль может отсутствовать)
церебральный (обнаруживает себя нарушениями со стороны центральной нервной системы и протекает по типу инсульта)
безболевой или малосимптомный (протекает практически без боли)


Возврат к списку

Наши новости

15 Октября 2018 года
Осмотр молочных желез в домашних условиях

Осмотр молочных желез в домашних условиях Пальпация или осмотр молочных женских желез принято проводить в один и тот же день в период менструального цикла. Осмотр будет сопровождаться большей информативностью и достоверностью, если осуществлять его на шестой день после того, как появились первые менструальные выделения. Такой эффект возможен благодаря тому, что в этот период женская грудь находится в максимально расслабленном состоянии, ее отек сходит на нет, а болезненные ощущения и вовсе отсутствуют.


Расписание работы специалистов:

Филиал Аромашево

Филиал Омутинское

Филиал Юргинское

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18