ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.
Тел/факс: (34546) 2-57-11, 2-68-18

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний  14 Сентября 2018 года
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нетрудоспособности и преждевременной смерти включает в себя целый ряд мер:


Просвещение

   Пациент должен обсудить со своим врачом особенности клинически выявленного у него состояния, тактику дальнейшего ведения его заболевания, получить информацию о необходимых ему инструментальных и лабораторных исследованиях и их периодичности.    Врач и пациент должны совместно выработать и проговорить схему действий больного на экстренный случай: прием необходимых препаратов, способы обращения за помощью; контактные данные ближайшего медицинского стационара.

Отказ от курения

   Современная медицина классифицирует табачную зависимость не просто как вредную привычку, но как особое «психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака». Это самая настоящая болезнь, требующая серьезного отношения и профессионального участия. Единицам удается справиться с ней самостоятельно, о чем красноречиво говорит статистика: спустя год не курят всего 1% из всех, кто самостоятельно отказался от привычки.
   Табачная зависимость включает в себя не только биохимические изменения в организме, но и социальную и психологическую зависимости. Сформировавшуюся у курильщика модель поведения непросто изменить. Сформировать у пациента стойкую мотивацию часто под силу только специалисту.
   Такого понятия как «безопасная доза табака» не бывает, поэтому единственный путь к выздоровлению – это абсолютное воздержание. В противном случае вероятность повторного обращения к привычке под влиянием тех или иных причин колоссальна. В качестве средств немедикаментозной поддержки используют психологическое консультирование, гипнотерапию, акупунктуру.
   Особое внимание уделяется рациону питания и двигательной активности. Существуют и медикаментозные средства, помогающие пациенту бросить курить, – так называемая никотинсодержащая терапия. Но следует сделать акцент, что острый период инфаркта миокарда и нестабильная стенокардия, а также мозговой инсульт являются относительными противопоказаниями для применения этих средств.
   В любом случае, назначение любого препарата должно обсуждаться со специалистом и кардиологом, наблюдающим пациента.

Физическая активность

   Больного следует информировать о допустимости физических нагрузок. По согласованию с врачом рекомендуются пешие прогулки в среднем (посильном, то есть не вызывающем неприятных ощущений) темпе на протяжении получаса в день.

Нормализация холестеринового обмена

   Это важно для предупреждения осложнений. Наряду с коррекцией рациона широко используются гиполипидемические препараты – статины: розувастатин, симвастатин, аторвастатин.

Коррекция артериального давления

   Повышенное артериальное давление необходимо тщательно контролировать. При лечении его показатель должен быть менее 140/90 мм рт.ст

Лечение сахарного диабета

   Современная медицина принимает во внимание не только уровень сахара в крови пациента, но и целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Особенный этап профилактики кардиологических заболеваний – ежегодная вакцинация против гриппа.

   Она настоятельно рекомендуется всем, кто перенес инфаркт, а особенно – пациентам старшей возрастной группы, если для нее нет противопоказаний.

Здоровое питание

   Основная цель – профилактика ожирения и уменьшение концентрации общего холестерина крови.

Основные принципы питания таковы:
употреблять до 2000 ккалорий в сутки
содержание общего холестерина не более 300 мг в сутки
на жиры приходится не более 30% энергетической ценности продуктов
  
   Строгой диетой можно добиться снижения общего уровня холестерина плазмы на 10-15%. Пациент должен употреблять такое количество суточных калорий, которое позволит ему чувствовать себя комфортно, не испытывать голода и перепадов настроения.
    Цель – сформировать такой рацион, следовать которому нужно будет всю жизнь. Категорически не подходит вариант с резким ограничением питания на непродолжительное время: например, низкокалорийная диета на месяц – два. Пищевое поведение в этом случае не изменяется, новые здоровые привычки не успевают закрепиться, а скудный рацион провоцирует человека на срывы, результатом которых является бесконтрольное употребление запрещенных продуктов и быстрый набор веса.

Наиболее физиологичной принято считать потерю веса на 2-4 килограмма в месяц. Рекомендуются следующие продукты:
молочные продукты: 200 мл молока / кефира 0,5-1% жирности, 30 грамм творога / сыра (20-30% жирности)

фрукты: 5 порций (400 грамм) в день (1 порция – это 1 банан/ апельсин / киви/ большой кусок дыни / ананаса / 2 сливы / 1 столовая ложка сухофруктов / 1 стакан сока)

2-3 чайные ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка оливкового масла в день; сокращение потребления сливочного масла

100 грамм рыбы, нежирной птицы, очень постного мяса в день

овощи: 400 грамм свежих или 800 грамм вареных овощей

зерновые: 1 кусочек хлеба из грубой муки / 200 грамм каши в первой половине дня, 100 грамм пасты, риса

напитки: соки без содержания сахара, несладкий зеленый чай, кофе, вода, минеральная вода без газа

бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы): 100 грамм дважды в неделю

пектины из фруктов: 15 грамм в день

алкоголь: максимальная суточная доза для мужского организма – 30 грамм чистого этанола, для женского – 20 грамм; в некоторых случаях употребление алкоголя исключается

   Необходимо резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, быстрых углеводов (сладости, газировка, кондитерские изделия), сократить количество соли до 3-5 грамм в сутки, исключить копчености и мясные деликатесы.
   Растительные продукты обладают разносторонним положительным действием на организм человека. Употребление 25-30 грамм растворимой клетчатки в сутки снижает значения холестерина на 10-15% и уменьшает смертность от кардиологических заболеваний на 25%, а также минимизирует риски развития сахарного диабета.

Возврат к списку

Полезные новости

26 Ноября 2018 года
Профилактика возникновения Сердечно-сосудистых заболевания

Профилактика возникновения Сердечно-сосудистых заболевания Возникновение Сердечно-сосудистых заболевания  можно предотвратить, изменив стиль жизни и соблюдая простые правила.


Расписание работы специалистов:

Филиал Аромашево

Филиал Омутинское

Филиал Юргинское

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18