ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.
Тел/факс: (34546) 2-57-11, 2-68-18

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Гепатит В

Гепатит В 4 Октября 2018 года

Всего в мире насчитывается около 250 миллионов человек страдающих хроническими последствиями этого заболевания. Нередко гепатит Б приходит не один, а в паре с гепатитом Д, что существенно отягчает ход болезни и усложняет лечение. Спасти от заражения может прививка, которая с 95% вероятностью предохраняет от этой вирусной инфекции.

Что это такое?

 Гепатит В – это заболевание вирусной природы, которое характеризуется преимущественным поражением печени и возможным формированием хронического процесса.

Как передается гепатит В

   Источником инфекции является больной человек практически на любой стадии болезни (в том числе и до появления симптомов болезни), а также носитель вируса.
   Опасными для окружающих являются любые биологические жидкости пациента: кровь и лимфа, вагинальный секрет и сперма, слюна, желчь, моча.

Основной путь передачи гепатита В – парентеральный, то есть при различных контактах с кровью.
Это возможно в следующих ситуациях:
-переливание крови или ее компонентов от необследованного донора;
-при прохождении лечебной процедуры в отделении гемодиализа; различные медицинские -операции с использованием многоразовых инструментов (биопсия тканей, удаление зуба и другие стоматологические манипуляции);
-употребление инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими лицами;
-в парикмахерских салонах при осуществлении процедур маникюра и педикюра многоразовыми плохо стерилизованными инструментами, при проведении татуажа или пирсинга.
    Также опасными являются незащищенные половые контакты.
   Группой риска по данному заболеванию являются врачи хирургических специальностей, процедурные и операционные медицинские сестры, дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом В или носителей вируса.
   Следует отметить, что вероятность заражения гепатитом В достаточно велика даже при однократном контакте.


Механизмы развития гепатита В

   Вирус гепатита В при попадании его в организм разносится по телу и фиксируется в клетках печени. Сам вирус клетки не повреждает, а вот активация защитных иммунных систем распознает поврежденные вирусом клетки и атакует их.
   Чем активнее идет иммунный процесс, тем сильнее будут проявления.
   При уничтожении поврежденных клеток печени развивается воспаление печени – гепатит. Именно от работы иммунной системы зависит носительство и переход в хроническую форму.

Формы

  Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.
    Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным (фульминантным) развитием.
   До 95 % людей полностью излечиваются, у оставшейся части острый гепатит переходит в хроническую форму, а у новорожденных хронизация болезни возникает в 90 % случаев.  
    Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.


Симптомы гепатита В


   У многих пациентов с гепатитом В длительное время не наблюдается вообще никаких симптомов. Выявить вирус удается лишь при проведении лабораторного исследования крови, необходимого для диспансеризации или постановки на учёт по беременности. В таких случаях делается специальный анализ – обследование крови на выявление «австралийского антигена».    
    Когда развивающийся в организме человека гепатит Б имеет внешние признаки, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:
Тошнота;
Головокружение;
Быстрая утомляемость;
Ринит;
Повышение температуры тела (часто температура достигает 39-40 градусов);
Кашель;
Общая слабость;
Болевые ощущения в носоглотке;
Сильные головные боли;
Изменение цвета кожи (желтушность);
Пожелтение слизистых, глазных склер, ладоней;
Изменение цвета мочи (она начинает пениться, и по цвету напоминает тёмное пиво или крепкий чай);
Болевой синдром в суставах;
Потеря аппетита;
Изменение цвета кала (происходит его обесцвечивание);
Тяжесть в правом подреберье;
Озноб.
   При переходе гепатита Б в хроническую стадию у пациентов помимо основных симптомов появляются признаки печёночной недостаточности, на фоне которой происходит интоксикация организма.
   Если на этой стадии развития заболевания больной не пройдёт комплексное лечение, у него произойдёт поражение центральной нервной системы.

Осложнения гепатита В

  Наиболее частым осложнением является поражение желчных путей — у 12-15% реконвалесцентов. Частым осложнением хронического гепатита В цирроза печени являются многочисленные внепеченочные проявления — колит, — панкреатит, артралии, поражение сосудов, кровотечения из вен стравоходушлунка.
   Печеночная кома при циррозе — порто-кавальную или смешанного типа.
  Хронический персистирующий гепатит В может тянуться многие Роки «с длительными ремиссиями. «Летальность больных с хроничнони активной формой гепатита В и — циррозом печени высока, преимущественно в первые 5 -10 лет болезни.
   Хронический гепатит В В тех случаях, когда хронический гепатит не является исходом острого, начало заболевания происходит постепенно, болезнь появляется исподволь, часто больной не может сказать, когда появились первые признаки заболевания.
   Первым признаком гепатита В является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Часто больные не могут проснуться по утрам. Наблюдается нарушение цикла сон-бодрствование: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей. Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота. Появляется желтуха.Так же как и при острой форме, сначала происходит потемнение мочи, затем – пожелтение склер и слизистых, а потом – кожных покровов.
   Желтуха при хроническом гепатите В носит стойкий или рецидивирующий (периодически повторяющийся) характер.
   Хронический гепатит В может протекать бессимптомно, однако как при бессимптомном течении, так и при частых обострениях могут развиваться многочисленные осложнения и неблагоприятные последствия гепатита В.

 Как избежать заражения?

   Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека;
использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей;
применение эффективных дезинфектантов;
наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).
   Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др.
  

Возврат к списку

Полезные новости

24 Октября 2018 года
Растяжение связок

Растяжение связок Растяжение связок – чрезвычайно распространенная травма, возникающая при резких движениях, превышающих нормальную амплитуду движений в суставе (например, при подворачивании ноги). На самом деле, под термином «растяжение» понимают микроразрывы отдельных волокон или части связки. Травма особенно часто встречается у спортсменов. Обычно страдают связки в области средних, реже – крупных суставов конечностей. Повреждение проявляется болью, отеками, кровоподтеками, нарушением опоры и движений.


Расписание работы специалистов:

Филиал Аромашево

Филиал Омутинское

Филиал Юргинское

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18