ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.
Тел/факс: (34546) 2-57-11, 2-68-18

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

14 ноября 2018 года Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

14 ноября 2018 года Всемирный День борьбы с сахарным диабетом 14 Ноября 2018 года
Сахарный диабет — это группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).



     В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше.
   Развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена. Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм.
   Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть дол летального исхода.

 Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
   Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

   Причины возникновения

    Причин возникновения сахарного диабета достаточно много, в основе которых лежит общее нарушение функционирования эндокринной системы организма, основанное либо на дефиците инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, либо на неспособности печени и тканей организма в должном объеме перерабатывать и усваивать глюкозу.
  Из-за недостатка этого гормона в организме постоянно повышается концентрация уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению обмена веществ, поскольку инсулин выполняет важную функцию по контролю переработки глюкозы во всех клетках и тканях организма.   
    Одна из причин – предрасположенность, передающаяся по наследству. Если у человека есть в роду диабетики, то он имеет определенный риск тоже получить данное заболевание, особенно, если будет вести неправильный образ жизни.
    Причинами развития сахарного диабета даже у тех, у кого нет к нему предрасположенности, могут стать:
-неправильное питание и злоупотребление сладким;
-стрессы и различные психоэмоциональные нагрузки;
-перенесенное тяжелое заболевание;
-нарушение работы печени;
-смена образа жизни;
-лишний вес;
-тяжелый труд и т.д.
   Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому что от избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.
   Факторы риска, способствующие развитию данного заболевания у детей, по некоторым пунктам имеют сходство с вышеперечисленными факторами, однако и здесь есть свои особенности.
Выделим основные из таких факторов:
-рождение ребенка у родителей с сахарным диабетом (при наличии этого заболевания у одного из них или у обоих);
-частое возникновение вирусных заболеваний у ребенка;
-наличие тех или иных нарушений в обмене веществ (ожирение, гипотиреоз и пр.);
-вес ребенка при рождении от 4,5 кг и более; пониженный иммунитет.
Важно: чем старше становится человек, тем выше вероятность появления рассматриваемого заболевания.
   По статистике каждые 10 лет увеличивают шансы на развитие сахарного диабета в два раза.

Сахарный диабет 1 типа

    Диабет 1 типа, который связан с абсолютным дефицитом гормона инсулина, как правило, появляется остро, резко, быстро переходит в состояние кетоацидоза, что может привести к кетоацидотической коме.
   Наиболее часто проявляется у молодых людей: как правило, большинству таких больных нет тридцати лет. Этой формой болезни страдают примерно 10-15% от всего количества больных диабетом. От диабета первого типа полностью излечиться практически невозможно, хотя и есть случаи восстановления функций поджелудочной, но это возможно только в особых условиях и натурального сырого питания.
   Для поддержания организма требуется, при помощи шприца вводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём инсулина в виде таблеток невозможен. Вводят инсулин вместе с приёмом пищи.

Сахарный диабет 2 типа

    Второй тип, ранее его называли инсулинонезависимым, но это определение не является точным, так как при прогрессировании этого типа может потребоваться заместительная инсулинотерапия. При этом типе заболевания сначала уровень инсулина сохраняется нормальным или даже превышает норму.
   Однако клетки организма, в первую очередь, адипоциты (жировые клетки), стают нечувствительными к нему, что ведет к возрастанию в крови уровня глюкозы.

Первые признаки сахарного диабета

    Первые признаки сахарного диабета обычно связаны с повышенным уровнем сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня — 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.
   По некоторым признакам легко распознать сахарный диабет на ранней стадии. Незначительное изменение состояния, которое сможет заметить любой человек, часто указывает на развитие первого или второго типа этого заболевания.

Признаки на которые нужно обратить внимание:

1.Чрезмерное и частое мочеиспускание (примерно каждый час)
2.Зуд кожи и половых органов.
3.Сильная жажда или повышенная потребность пить много жидкости.
4.Сухость во рту.
5.Плохая заживляемость ран.
6.Сначала большой вес, в последующем уменьшение его за счет нарушения усвоения пищи, в особенности углеводов.
7.Частые простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) возникают у больных из-за снижения функций иммунной системы.
8.Медленное заживление ран, головокружения и тяжесть в ногах
9.Постоянные судороги икроножных мышц являются следствием недостатка энергии при работе мышечной системы.
В случае выявления признаков диабета врач исключает другие заболевания с аналогичными жалобами (несахарный, нефрогенный, гиперпаратиреоз и другие ). Далее проводится обследование для определения причины диабета и его типа.
   В некоторых типичных случаях эта задача не представляет труда, а иногда требуется дополнительное обследование.

   Осложнения

    Сам по себе сахарный диабет не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.
   Первым делом, следует отметить наиболее острые формы осложнения. Для жизни каждого диабетика такие осложнения представляют самую большую опасность, ведь именно они могут привести к смерти.
   Под острыми осложнениями подразумевают:
-кетоацидоз;
-гиперосмолярную кому;
-гипогликемию;
-лактацидотическую кому.

Профилактика осложнений

    К профилактическим мерам относятся: контроль за весом – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, то нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню; постоянные физические нагрузки – о том, насколько они должны быть интенсивными, расскажет лечащий врач; постоянный контроль за уровнем артериального давления.

Возврат к списку

Полезные новости

26 Ноября 2018 года
Профилактика возникновения Сердечно-сосудистых заболевания

Профилактика возникновения Сердечно-сосудистых заболевания Возникновение Сердечно-сосудистых заболевания  можно предотвратить, изменив стиль жизни и соблюдая простые правила.


Расписание работы специалистов:

Филиал Аромашево

Филиал Омутинское

Филиал Юргинское

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18