ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.
Тел/факс: (34546) 2-57-11, 2-68-18

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет? 10 Января 2019 года
Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. 
   Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. 
   Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

 Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм. 

Признаки сбоя иммунитета 

-Частые простудные заболевания
-продолжительное повышение температуры
-синдром хронической усталости
-болевые ощущения в суставах и мышцах
-нарушения сна
- частые головные боли
-появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.  

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём. 

 Иммунный рацион питания. 
Как укрепить организм со вкусом?

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. 
Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. 
Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах. 
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. 
Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. 
Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока. Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

 Приучение к холоду 

   Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. 
    О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

 Как укрепить иммунитет ребенка? 

   Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C. 
    Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

 Спокойствие и только спокойствие!

 Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность. 

Смех 

    Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. 
    Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Возврат к списку

Полезные новости

Расписание работы специалистов:

Филиал Аромашево

Филиал Омутинское

Филиал Юргинское

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18