ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Коронавирус. Про страхи, и жизнь.

Коронавирус. Про страхи, и жизнь. 6 Июля 2020 года

Есть люди "паникёры" и люди "пофигисты", и то и другое плохо. Пофигизм чаще всего психологический защитный механизм, человек не допускает пугающих мыслей. А вытеснять и отрицать переживания вредно для здоровья. Вместо напряжения вы можете испытывать здоровое переживание: Обеспокоенность. Она позволяет вам быть в тонусе, быть внимательным, но не испытывать парализующую тревогу. Разберемся, как рождается тревога.

I. Недостаток информации.

У Чехова есть рассказ «Брожение умов», где пара людей на площади смотрели на птиц, а через полчаса там была уже толпа с городовыми и пожарными, - так рождается паника.

Наш мозг достраивают недостающую информацию, исходя из своего опыта, иррациональных убеждений и страхов.

А само слово паника произошло от имени козлоногова бога Пана. Он так сильно гудел в свой рожок, что козы и овцы, которые паслись на пастбищах, в ужасе бежали и падали со скалы. Но мы - не овцы.

II. Невозможность контролировать.

Аэрофобия распространена именно потому что приходится полагаться только на опыт пилота и крепость воздушного судна. От нас не зависит ничего! И это ужасно.

Так и сейчас с ситуацией в мире. Как помочь себе самостоятельно? Вы можете отвечать только за себя и влиять только на себя. Ни за ребенка, ни на мужа, не собака и не родительский комитет. Вы отвечаете только за себя. В этом сила. Что вы можете контролировать? Эмоции, поведение. Все наши реакции порождаются мыслями. Мы можем контролировать мышление и это прекрасно.

Угрозу мы можем просчитать, ведь в вашей жизни уже были сложные времена. Справлялись раньше? Вам нужен опыт достижения.

Мозгу важно опираться на прошлый опыт и там искать алгоритм решения.

Пропишите список достижений за последний пять лет. Присвойте себе собственные достижения.

В чем вы молодец? Из каких сложных ситуаций вы уже вылезали?

Здоровье. Пишите, что можете сделать. Да, банально, но работает. Витамины. Сон. Иммунитет. Спорт. Все, что связано с телом, потому что тело – это то, что вы действительно можете контролировать.

И спокойно продолжайте жить.

Вообще страх – это хорошо. Это защитный механизм. Такой тормоз, который не позволяет нам совершать глупости и предохраняет от нежелательных последствий. Благодаря страху мы живем дольше, но только если этот страх рациональный. Страх заставляет нас мыть руки, тщательно кипятить воду, переходить улицу на зеленый, не оставлять детей без присмотра. Но иррациональный страх, переходящий в панику, деструктивен. Он вреден уже на физиологическом уровне из-за переизбытка гормона кортизола, например, который вырабатывается при стрессе. Он подавляет иммунную систему и снижает уровень защиты от вирусов и бактерий. Именно поэтому бояться коронавируса не стоит. Нужно просто выработать определенный протокол действий, который позволит нам обезопасить себя на время пандемии.

Мыть руки, носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию между людьми, убираться и обеззараживать поверхности. Все это важно, но без фанатизма. Также хорошо соблюдать режим, стараться ложиться и вставать в одно и то же время, есть овощи и фрукты, заниматься спортом, не злоупотреблять кофе, алкоголем, телефоном и гаджетами. Вместо этого насладитесь общением с близкими, смейтесь, занимайтесь чем-то интересным, мечтайте. Дышите свежим воздухом. Гуляйте. Если такой возможности нет, почаще проветривайте, потому что свежий воздух и солнце необходимы человеку так же, как полноценный сон.

Мир меняется, и всем страшно, что многие карьеры могут обесцениться. Именно сейчас – отличная возможность пересмотреть свои возможности и найти новые цели. Можно стать экспертом в своей области, пройдя дополнительные курсы повышения квалификации. Можно полностью сменить сферу деятельности – особенно, если вы давно об этом думали, и у вас есть некая подушка безопасности. Отличная идея освоить смежные профессии, чтобы подстраховаться на случай кризиса. Иногда любимое хобби может стать новой профессией. Всегда хорошая идея учить языки, слушать лекции по культуре, узнавать что-то новое о собственном городе или стране. В любом случае новые нейронные связи никому не помешают, а тренированный мозг поможет до старости сохранить ясное мышление. Всегда есть новые возможности – было бы желание их разглядеть.

Автор статьи - Е.И. Матвеева, медицинский психолог ГБУЗ ТО «Областная больница №11».


Возврат к списку

Вести из больницы

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18