ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

«Подари мне жизнь»

8 Июля 2020 года

Несмотря на стойкую тенденцию к уменьшению общего количества абортов, благодаря активной государственной политике в данном направлении, эта проблема все еще остается актуальной, что определяется демографической ситуацией в стране, Проблемы материнства в современном обществе перестали быть проблемой одной отдельно взятой пары потенциальных родителей. С некоторых пор в России вопросы поддержки материнства стали фактором национальной безопасности.

Конечно, каждая беременная женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. Но есть особая категория беременных, которых называют «кризисными беременными» — это те женщины, которые по тем или иным причинам оказываются на пороге жестокого выбора и начинают склоняться к мысли о том, что возможным выходом из их кризисной ситуации может стать решение о добровольном отказе от материнства.

В связи с этим существует острая социальная потребность в комплексной адресной поддержке беременных женщин и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и стоящих в связи с этим перед выбором сохранения или прерывания беременности, а также отказа от новорожденного. Большую роль в организации помощи женщинам играет медицинский персонал и сотрудники тех организаций, где осуществляется кризисное консультирование. Согласованная позиция всех специалистов государственных и общественных организаций способствует тому, чтобы имелась возможность выявления той категории женщин, которые готовы сохранить беременность в случае оказания им квалифицированной психологической и иной помощи, чтобы беременная женщина могла найти выход из сложившейся кризисной ситуации, не отказываясь от материнства.

Опыт работы показывает, что проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины, не столько материального, сколько этического и психологического характера.

Часто в нашем обществе женщина, ждущая ребёнка, не получает поддержки от окружающих, а, напротив, оказывается в плотном кольце агрессивно настроенных родственников, коллег и подруг, твердящих ей: «Зачем тебе лишние хлопоты? Зачем плодить нищету? Несчастной будешь и ты, и ребёнок!» В подобных случаях женщине может быть достаточно встречи хотя бы с одним человеком, относящимся к ней с участием и пониманием, чтобы её материнское чувство вновь возродилось.

Большинство людей негативно относятся к аборту. То же самое можно сказать и о женщине, принявшей решение о прерывании беременности, с той лишь разницей, что она защищается от осознания всей серьезности своего поступка, особенно, если он был совершен без достаточных, по мнению женщины или её близких, на то оснований. Невозможность осознать своё чувство вины парадоксальным образом делает его особенно тяжелым. Честная и полная информация, предоставленная женщине на этапе кризисного консультирования, даже если тогда она была встречена враждебно, может актуализироваться некоторое время спустя. Зачастую именно это помогает женщинам признать свою вину перед собой и нерожденным ребёнком, принять тот факт, что прерывание беременности было ошибкой, слабостью. Это открывает путь к тому, чтобы суметь простить себя самой, уйти от фиксации на прошлом и самообвинений, начать заботиться о своей жизни и близких людях. В нашем обществе гораздо более осуждаемо, более порицаемо и кажется более безнравственным, когда женщина рожает ребенка и оставляет его в роддоме. Но при этом она сохраняет свое репродуктивное здоровье и дает шанс выжить рожденному человечку, который, возможно, будет наградой и утешением для тех людей, которые в силу каких-то физиологических или психологических причин не могут иметь детей. Только этих женщин зачастую в обществе называют «кукушками» и порицают их иногда очень жестоко. Но при этом в обществе совершенно не осуждается и не подвергается никакой оценке действия тех женщин, которые убивают детей в самом, что называется, нежном, беззащитном возрасте - нескольких недель. Просто мы никогда не задумывались об этом - настолько глубоко находились под влиянием тех социальных стереотипов, которые активно муссировались в нашем языке, и в нашем информационном пространстве.

Автор статьи - Е.И. Матвеева, медицинский психолог ГБУЗ ТО «Областная больница №11».


Возврат к списку

Вести из больницы

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18