ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Кожные антисептики. Когда они нужны?

8 Февраля 2021 года
   Кожные антисептики – это дезинфицирующие средства, предназначенные для быстрого обеззараживания кожи, например, для обработки кожи перед инъекциями и гигиенической обработки рук. 

   По понятным причинам, в связи с пандемией COVID-19, вопросы чистых рук привлекают повышенное внимание. 

   Широкий спектр антимикробного действия - обязательное требование к кожным антисептикам, то есть эти средства должны быть эффективны в отношении большинства видов бактерий и вирусов. Это свойство обеспечивается наличием в составе антисептиков определенных химических соединений, например спирта, производных йода, ряда других. Наиболее эффективными и безопасными являются средства, содержащие спирт. Эффективность антисептиков на водной основе, как правило, в разы ниже. 

            Важным достоинством спиртов является их выраженное вирулицидное действие, в том числе, в отношении коронавирусов.  

            Для обеспечения быстрого эффекта содержание спирта в кожном антисептике должно быть не менее 60%. 

   Кожные антисептики, предназначенные для использования в быту, можно купить в аптеках, супермаркетах. Они могут выпускаться в различных формах – растворы, гели, салфетки, спреи и т.д. Чтобы не перепутать антисептик с обычным смягчающим гелем или очищающей салфеткой, нужно обратить внимание на этикетку, размещенную на упаковке со средством, где должны быть указаны способ применения, назначение средства (например, гигиеническая обработка рук, обработка кожи инъекционного поля), состав, перечислены микробы, в отношении которых оно активно.

             Вне зависимости от формы выпуска, «правильный» антисептик должен иметь наименование «средство дезинфицирующее».

    В домашних условиях постоянное использование кожных антисептиков не целесообразно. Они должны применяться по показаниям: при необходимости проведения инъекций, в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки, если нет возможности тщательно помыть руки.
  
             Альтернативой гигиенической обработке рук в домашних условиях может быть тщательное их мытье обычным мылом.

d593bbe8cf95ba48af6b77d9de6c29b7.png

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87