ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 Марта 2021 года
    Мокрота может оседать на поверхности пола и земле, на предметах и вещах. Мелкие капли мокроты содержащие микобактерии туберкулеза могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. 

   Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены: после контакта с поручнями в общественном транспорте, употреблении не мытых овощей и фруктов, употребляя не кипяченое молоко, плохо обработанное мясо. В большинстве случаев , если иммунитет у человека находится в норме, это не приводит к заболеванию в активной форме, но организм инфицируется и бактерии туберкулеза благополучно существуют в укромных местах организма, долгое время оставаясь не активными. Однако спустя месяцы или годы при ослаблении иммунитета по какой то другой болезни, недостаточности питания или стрессов, бактерия начинает размножаться, уничтожая своей массой клетку хозяина и полагая развитию активного туберкулеза.


     Основные критерии возникновения заболевания:
-длительно существующий контакт с больным туберкулезом; -стресс-душевная или физическая перенагрузка;
- неумеренное употребление алкоголя; 
-курение; 
-наркомания;  
-недостаточное или неполноценное питание;
- другие сопутствующие заболевания ослабляющие организм.

    Дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди наиболее подвержены инфекции. Каким бы путем не возникал и где бы не развивался туберкулез у человека, он всегда становится общим заболеванием организма. 

   Туберкулез не имеет собственного лица и зачастую протекает под маской различных заболеваний. Токсины возбудителя воздействуют на центральную нервную систему больного, вызывая некоторое возбужение- эйфорию, поэтому самочувствие больного не отражает болезненного процесса!

    Человек не считает себя больным долгое время! 
 Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте и не заболеть, однако можно заболеть после кратковременного контакта. 

   Несмотря на то, что клиническая картина туберкулеза на первых этапах болезни не выражена, заболевания выявляется с помощью активных методов обследования: 
1. флюорографического (каждый здоровый человек с 15 летнего возраста, обязан пройти обследование 1 раз в год), 
2. туберкулинодиагностики или проведения пробы ДСТ у детей.
    На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя проявлять следующими симптомами.  

Интоксикацией: появляется повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодически повышение температуры, ухудшение аппетита и сна. 

   Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса. 

   При туберкулезе органов дыхания в основном жалобы на кашель, одышку, боли в боку. Лечение туберкулеза почти всегда заканчивается выздоровлением, но это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля, причем ни при каких обстоятельствах, даже при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. 
   Не долеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем еще активнее и тяжелее, ведь зачастую возникает лекарственная устойчивость, то есть нечувствительность к противотуберкулезным препаратам.

    Помните, что каждый взрослый человек должен один раз в год пройти флюорографическое обследование, а наши дети один раз в год провести пробу Манту или пробу ДСТ. Оценивает полученный результат только медицинский работник. Ни диагностика, ни лечение не может проводиться самостоятельно. Только под контролем врача! 

   Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу. Больной человек не виноват в своей беде, заболеть может каждый! Поэтому важно убедить человека лечиться, не отчаиваться. 50% лечения зависит от пациента и 50% успеха лечения -в заботе, любви и требовательности людей окружающих больного. 

   Решительность, упорство и воля к жизни победят все страхи и сомнения! Будьте здоровы и счастливы! Врач фтизиатр: Е.М. Нежид
Tyumenskiy-ftiziatr-ob-osobennostyah-zabolevaniya-tuberkulezom.jpg

Возврат к списку

Вести из больницы

1 Февраля 2023 года
Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака

Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака С 30 января по 5 февраля 2023 года проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака, который весь мир ежегодно отмечает 4 февраля.


31 Января 2023 года
Тематический приём по вопросам здравоохранения

Тематический приём по вопросам здравоохранения Жителей Голышмановского городского округа приглашают на тематический приём по вопросам здравоохранения.

📅 Он пройдет 7 февраля с 13.00 -20.00.


29 Января 2023 года
О вакцинации

О вакцинации Вопросы о  вакцинации


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87