ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Вакцины спасают!

16 Апреля 2021 года    В наше время ожесточенные споры по вопросам иммунопрофилактики продолжаются. Зачем нужны вакцины? Ведь мы рождаемся с иммунной системой, которая может бороться с большинством микробов. 

   Но уже в роддоме детей начинают прививать: делают им прививку от туберкулеза и гепатита В. Разработан календарь профилактических прививок. 

   Дело в том, что врожденного специфического иммунитета, то есть иммунитета, направленного против конкретных микробов, у людей нет. Правда, некоторые антитела передаются новорожденному от матери, но ненадолго. 

   Цель вакцинации – защита человека от наиболее опасных и часто встречающихся инфекций. Так, например, по данным ВОЗ каждый день от туберкулеза умирают 4000 человек и 27000 человек заболевают им. Хорошие гигиенические условия жизни, к сожалению, помогают не всегда. Так, несмотря на широкое распространение одноразовых медицинских изделий в России, в структуре путей инфицирования гепатитом В на первом месте находится неустановленный источник (почти 50%). Как же жалко, что все эти люди не были вовремя привиты. 

    С появлением новой информации об этиологии онкологических заболеваний изменяются и представления о назначении вакцин. Прививки от гепатита В и вируса папилломы человека многие врачи сейчас обоснованно называют «Прививки от рака», потому что они позволяют предотвратить не только гепатит и возникновение папиллом, но и некоторые виды рака печени и рак шейки матки, которые являются следствием инфекционного процесса. 

 Введение в организм вакцины формирует у человека иммунитет против соответствующей инфекции. 

    Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины – ослабленные или убитые возбудители различных инфекций, их фрагменты или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя. В результате вырабатывается специфический иммунитет – защита от конкретного возбудителя. Эта «тренировка» позволяет при последующей встрече с реальным микробом отреагировать быстро, не теряя время на формирование иммунного ответа. Такая защита помогает избежать осложнений, связанных с естественным течением заболевания.

 Современные вакцины безопасны и эффективны. Большинство из них формируют стойкий иммунитет и защищают организм от инфекций на долгие годы. 

    В нашей стране уже долгое время проходит широкая прививочная кампания. Разработан и утвержден специальный документ – Национальный календарь прививок. Он определяет порядок проведения вакцинации в России.

    Список профилактических прививок постоянно пополняется. Из последних новостей – иммунизация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. 

    Не быть непривитыми в соответствии с Национальным календарем прививок – это то же самое, что не пристегиваться, садясь за руль автомобиля. Повезет или не повезет? Кто знает…

    Кроме того, вакцины защищают не только нас самих, но и людей вокруг нас, например, тех, кто не может привиться по медицинским показаниям.

    Чтобы остановить распространение инфекций, каждому из нас нужно делать те прививки, которые ему рекомендованы. 

 В статье использованы материалы с сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87