ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Средства от клещей – какими они бывают?

23 Апреля 2021 года
   Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем.

 Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды. 

 Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный. 

 Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству. 


   Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу - ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

   Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%. 

 Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!».

 Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

   Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью! 

  Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу. 

 Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности. 

 Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда - брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств. 
8990be84287b171d19fb3444267c6386.png



 Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Возврат к списку

Вести из больницы

1 Февраля 2023 года
Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака

Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака С 30 января по 5 февраля 2023 года проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака, который весь мир ежегодно отмечает 4 февраля.


31 Января 2023 года
Тематический приём по вопросам здравоохранения

Тематический приём по вопросам здравоохранения Жителей Голышмановского городского округа приглашают на тематический приём по вопросам здравоохранения.

📅 Он пройдет 7 февраля с 13.00 -20.00.


29 Января 2023 года
О вакцинации

О вакцинации Вопросы о  вакцинации


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87