ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Газированные напитки: польза или вред?

27 Апреля 2021 года
   Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка. 

 Чем опасна газировка 


    Следует ограничивать сладкие газированные напитки в рационе детей младшего возраста. Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям: 

 Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. 

 Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. 

 В-третьих, регулярное потребление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей. 

 Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара). 

 Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний. 


 Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки 



    Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым. 

 Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

 Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам. 


 По материалам сайта Здоровое питание.рф

Возврат к списку

Вести из больницы

13 Мая 2021 года
Важная информация!

Важная информация! Приглашаем всех женщин 15.05.2021(суббота) принять участие в акции «Найди время для себя»


13 Мая 2021 года
Зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса?

Зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса? Отвечает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов


10 Мая 2021 года
Профилактика токсоплазмоза

Профилактика токсоплазмоза Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87