ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Газированные напитки: польза или вред?

27 Апреля 2021 года
   Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка. 

 Чем опасна газировка 


    Следует ограничивать сладкие газированные напитки в рационе детей младшего возраста. Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям: 

 Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. 

 Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. 

 В-третьих, регулярное потребление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей. 

 Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара). 

 Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний. 


 Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки 



    Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым. 

 Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

 Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам. 


 По материалам сайта Здоровое питание.рф

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87