ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика отравлений грибами

16 Июля 2021 года
Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: 

 - собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами); 

 - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; 

 - не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу; 

 - нельзя покупать грибы (свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные) у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; - не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; 

 - заготавливать впрок только молодые грибы; 

 - солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

 - перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; 

 - воду после отваривания обязательно сливать.

 Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. 


 Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов: 


 - при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой; 

 - грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

 - варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

 - 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

 - полученные консервы следует простерилизовать; 

 - укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. 

При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

 - хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре; 

 - употребить в течение 12 месяцев. 

 Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов желательно употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 

Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. 


 При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Возврат к списку

Вести из больницы

16 Июля 2021 года
Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:


15 Июля 2021 года
О профилактике перегрева в жару у детей

О профилактике перегрева в жару у детей Избегайте длительного воздействия тепла на организм ребенка


14 Июля 2021 года
Акция "Доктор с Вами"

Акция "Доктор с Вами" В субботу 17 июля 2021 года во всех филиалах
Областной больницы №11 пройдет акция "Доктор с Вами"


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87