ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

19 Июля 2021 года
   Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. 

  Наиболее опасные продукты питания для возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций. 

   Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. 


 Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: 


 тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; 

 используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

 тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; 

 не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленное мясо; 

 в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.

    Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. 

В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Возврат к списку

Вести из больницы

19 Июля 2021 года
Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.


16 Июля 2021 года
Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:


15 Июля 2021 года
О профилактике перегрева в жару у детей

О профилактике перегрева в жару у детей Избегайте длительного воздействия тепла на организм ребенка


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87