ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

18 ноября - Международный день отказа от курения

18 Ноября 2021 года В Тюменской области в тесном межведомственном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами и органами реализуется Комплексная долгосрочная целевая региональная программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2018-2025 годы», включающая в себя 5 подпрограмм, одна из которых – «Проведение мероприятий по ограничению потребления табака, наркотических веществ и алкоголя в Тюменской области на 2018 - 2025 годы». 

 С целью изучения масштабов распространенности табакокурения в области Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области введется работа по анкетированию взрослого населения об отношении к табакокурению. Опросом были охвачены лица, проходившие гигиеническое обучение на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и его филиалах. 

 С 2014 г. было опрошено 3099 респондентов (972 мужчины (31,2%) и 2127 женщины (68,8%)). В 2021 г. было опрошено 515 человек из них 158 – мужчин, 357 – женщин. 

 Отмечается положительная динамика по ряду вопросов:

 - сокращается число курящих и увеличивается количество некурящих и бросивших курить, в первую очередь среди мужского населения; 
 - уменьшается количество выкуренных в день сигарет: на первое место вышли курящие до 10 штук в день (49,6%); на втором – 10-20 сигарет в день (39,7%) и на 3 месте – более 20 штук в день (10,7%). 
 - отмечается рост числа курящих, которые хотели бы бросить курить (42,0%); - более 70% респондентов полностью поддерживают ФЗ от 01.06.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

 При формировании примерного «портрета курящего мужчины» за анализируемый период значительных изменений не отмечено. «Портрет курящей женщины», проживающей на территории Тюменской области, также не претерпел существенных изменений.

 «Портрет курящего мужчины»: возраст от 31 до 50 лет, имеет среднее специальное образование; курит от 11 до 20 лет порядка 10-20 сигарет в день; проживает преимущественно в городе. 

 «Портрет курящей женщины»: возраст от 31 до 50 лет, имеет среднее специальное образование; курит от 11 до 20 лет до 10 сигарет в день, проживает преимущественно в городе. 

 Опрашиваемым было предложено отметить наличие каких-либо заболеваний в анамнезе, и вот какую картину мы получили: на наличие 1 заболевания в анамнезе указали 46,91 % опрошенных, 35,3% - указали на отсутствие заболеваний в анамнезе, 17,7% – не указали наличие заболеваний в анамнезе. 

 При этом, указали на наличие 1 заболевания в анамнезе указали 58% курящих респондентов. Наличие двух и более заболеваний у курящих в 1,4 раза больше, чем у некурящих. 

 На вопрос «Какие методы борьбы с табакокурением Вы считаете действенными» 30,4% респондентов отметили «ограничение продажи табачных изделий», 25,8% - «лекции в школах, ВУЗах, ПТУ» и 25,1% - «социальная реклама по телевидению, интернету», 17,6% - «устрашающие картинки на пачках сигарет», 1,0% респондентов предложили свои варианты ответов: «пропаганда ЗОЖ», «увеличение штрафов за курение», «приравнять сигареты к наркотикам», «значительное увеличение стоимости табачных изделий». 

 При том, что 73,4% респондентов полностью поддерживают ФЗ от 01.06.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», остаются и проблемные вопросы. 

 В частности, отягощающим фактором среди курящих респондентов остается внутрисемейное влияние, также отмечается воздействие вторичного табачного дыма на развитие неинфекционных заболеваний. 

 Управление Роспотребнадзора обращает внимание, что с целью снижения потребления табака необходимо, в первую очередь, предотвратить начало курения, способствовать прекращению пагубной привычки среди курящих, а также оградить население от вторичного воздействия табака, обеспечивая среду, свободную от табачного дыма.

Возврат к списку

Вести из больницы

25 Ноября 2021 года
Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД

Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД Сегодня открылась Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧСПИД Фонда социально-культурных инициатив. Акция направлена на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом заболевании.


25 Ноября 2021 года
Как укрепить иммунитет: простые советы

Как укрепить иммунитет: простые советы Большинство специалистов по питанию и иммунологов единодушны: поддержать оптимальное функционирование иммунной системы, просто принимая биологически активные добавки, придерживаясь радикальных диет или используя разнообразные народные средства, невозможно.
Лучшим способом по-прежнему остается здоровое, разнообразное питание. Однако эффект от перехода к сбалансированному рациону нельзя увидеть в одночасье. Он будет заметен, если это ваш долгосрочный выбор.


24 Ноября 2021 года
COVID-19 и ожирение

COVID-19 и ожирение Коронавирусная инфекция особенно опасна для людей с лишним весом. Почему это так? Расскажем в статье.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87