ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Особенности распространения и течения штамма «омикрон»

18 Января 2022 года
1. Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов? 

   У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче, по предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней. Штамм «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта». Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.


 2. Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют? 


   Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ. 


 3. Где новый штамм «омикрон» распространяется лучше всего? 

  Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания. 


 4. Кто чаще всего оказывается группе риска? 

  В зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным. 


 5. Можно ли как-то все помыть, почистить, чтобы убрать «омикрон»? 

  В окружающей среде, на поверхностях «Омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми. 


 6. Как передается штамм «омикрон»? Он какой-то особенный? 

  Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих. 


 7. Где проще всего заразиться «омикроном»? 

 В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает. Поэтому очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих – мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.


 Берегите себя и будьте здоровы! 
A4-Omicron_7voprs (1).jpg

 https://www.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Вести из больницы

21 Мая 2022 года
Ожирение: основные причины

Ожирение: основные причины Для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма. Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает в подкожно-жировой клетчатке.

Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, неверно. Есть и другие причины ожирения помимо избыточного потребления калорий.


16 Мая 2022 года
Новый УЗИ-аппарат дает возможность проводить сверхточные обследования пациентов Омутинской ЦРБ

Новый УЗИ-аппарат дает возможность проводить сверхточные обследования пациентов Омутинской ЦРБ В Омутинском филиале областной больницы №11 (р.п. Голышманово) успешно работает новая диагностическая УЗИ-система, которая позволяет проводить высокоточную и качественную диагностику различных органов и систем.


5 Мая 2022 года
5 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АКУШЕРКИ

 5 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АКУШЕРКИ Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.

5 мая считается Международным днем акушерки.Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году.Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87