ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Чем опасен паротит?

15 Апреля 2022 года
    Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез и других железистых органов, а также центральной нервной системы. 

                           До введения вакцинации в России ежегодно паротитом заболевало 0,3-0,5 млн. человек.

   Источник инфекции - больной человек, в том числе стертой или бессимптомной формой паротита. 

 Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, возбудитель выделяется со слюной. 

 Окружающие заражаются при близком контакте с больным человеком. Также возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через игрушки или посуду, загрязненную слюной. 

                         Больные заразны за 1-2 дня до начала болезни и на протяжении первых 6-9 дней после появления симптомов

 В организм вирус попадает через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей, далее с током крови разносится в клетки железистых органов, где вызывает воспаление. 

   Инкубационный период паротита составляет 10- 20 дней дней. 

   Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, боли при жевании и открывании рта. За ушной раковиной появляется умеренно болезненная припухлость. В течение недели появляется припухлость второй железы. 

                             Осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия – как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления. 

    Не стоит недооценивать это «детское» заболевание. 

    Противовирусного лечения эпидемического паротита не существует. И хотя смертность от этой болезни очень низкая, пациенты с осложнениями паротита болеют настолько тяжело, что им требуется оказание медицинской помощи в отделениях интенсивной терапии. 

                   Ряд экспертов считает, что до 50% всех случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин, являются следствием перенесенного в детстве эпидемического паротита! 

   Самая эффективная мера профилактики эпидемического паротита - плановая вакцинация, которая проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. 


 cgon.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87