ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Все о витамине С

29 Мая 2022 года
    Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме, а их излишки выводятся вместе с мочой.  

         Наесть водорастворимых витаминов впрок не получится, поэтому нужно поддерживать здоровый рацион с включением овощей и фруктов ежедневно. 

    Общая функция у всех витаминов — это поддержание работоспособности организма, без них он не может нормально работать. Но у каждого витамина есть еще и своя функция и норма. Например, витамин C участвует в антиоксидантной защите организма и заживлении ран. Если в рационе его будет мало, может появиться усталость и раздражительность, а если слишком много (несмотря на то что излишки выйдут с мочой) начнется рвота или понос. 

          Мужчинам нужно около 90 миллиграмм в день, а женщинам — 75 миллиграмм. Это один средний апельсин, который весит 150 грамм, или три картошки. 

    Лучший источник витамина С ― это свежие фрукты и овощи. Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Приготовление на пару или в микроволновке лучше, чем жарка — после такого способа остается больше витаминов. 

    Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке. 

        Замороженные продукты не хуже свежих. Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может спокойно их заменить замороженными вариантами. 

   Также витамины можно получать из БАДов, но зачастую обычному человеку не нужны добавки с витамином С, так как его норму можно набрать из продуктов. Кроме того, они противопоказаны, если человек принимает: 
  •  препараты с алюминием — витамин С увеличивает всасывание алюминия, что может привести к проблемам с почками; 
  • препараты с эстрогеном — смесь витамина С и противозачаточных средств или средств гормональной терапии может поднять уровень эстрогена больше, чем нужно; 
  • ингибиторы протеазы — снижается эффективность этих противовирусных препаратов; 
  • статины и ниацины — уменьшается эффект от лекарств; 
  • варфарин — снижается эффективность. 
 
      Добавки с витамином С не рекомендуют принимать во время химиотерапии, так как из-за него эффективность препаратов снижается. 

    Согласно многочисленным исследованиям, дополнительный прием добавок и большое количество продуктов с витамином С в рационе не помогает при профилактике простуды и лечении ОРВИ. 

   Лучший способ получать норму витамина С и других микронутриентов — здоровый и сбалансированный рацион, который будет включать овощи и фрукты, в идеале - свежие и сезонные. 


 по материалам http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87