ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика менингококковой инфекции

30 Июня 2022 года
   Менингококковая инфекция - одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций, вызывающая менингит – гнойную инфекцию оболочек головного и спинного мозга. 

   Источник менингококковой инфекции - больной человек: как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом, а также бактерионоситель менингококка. 

  Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Однако заражение возможно и через предметы обихода (посуду). 

 Протекает менингококковая инфекция в виде трех форм: 

 • назофарингита, 

 • менингита, 

 • менингококкового сепсиса. 

    Как и любые другие инфекционные заболевания менингококковая инфекция опасна развитием осложнений, таких, как отек головного мозга, острая надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок. 

    В Тюменской области зарегистрирован в 2020 году 6 случаев менингококковой инфекции, из них 1 случай с летальным исходом в возрастной группе 0-2 года, в 2021 году заболеваемость не регистрировалась, за 5 месяцев 2022 года зарегистрирован 1 случай. 

   Вакцинация является самым действенным и высокоэффективным методом защиты от менингококковой инфекции. Она проводится лицам из групп высокого риска инфицирования (в том числе лицам, подлежащим призыву на военную службу) в эндемичных регионах, в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А и С, а также по эпидемиологическим показаниям — лицам, контактировавшим с больными в очагах генерализованной формы менингококковой инфекции. 

    Вакцинации подлежат дети старше 2 лет, подростки и взрослые: 

 • в детской дошкольной образовательной организации, доме ребенка, детском доме, школе, семье, квартире - все лица, общавшиеся с больным; 

 • студенты первого курса средних и высших учебных заведений, факультета, на котором возникло заболевание, а также студенты старшего курса высшего и среднего учебного заведения, общавшиеся с больным в группе или комнате общежития. 

    Иммунизация против менингококковой инфекции приводит к быстрому нарастанию антител, защитный титр которых сохраняется у детей в течение двух последующих лет, у взрослых после вакцинации антитела сохраняются до 10 лет. 

   Менингококковая вакцина может спасти от серьезного заболевания и даже смерти. 

Своевременно прививайтесь, не подвергайте себя риску заражения, берегите здоровье!

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87