ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Гепатит В: как передается, симптомы, лечение и вакцинация

28 Июля 2022 года
   Гепатит В - это вирусное инфекционное заболевание с поражением печени и является одним из наиболее частых и широко распространенных. Ежегодно от острого и хронического гепатита В умирает около 1 млн человек. Однако заболевание опасно не только своей распространенностью и большим числом смертельных исходов, но и существенным количеством инвалидов среди переболевших лиц. 
    Источником вирусного гепатита В является человек с острой или хронической формой заболевания, или вирусоноситель (у которого в организме инфекция до определенного времени не проявляет себя). 

Основные механизмы передачи инфекции: 


 1. Парентеральный путь - через поврежденную кожу или слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: инъекциях, операциях, стоматологическом лечении, переливании крови, заражение может произойти при нанесении татуировок, прокола мочек ушей, выполнении пирсинга. 

2. Половой путь - в настоящее время отмечается резкая активация полового пути передачи вирусов парентеральных гепатитов, что позволяет отнести их к инфекциям, передаваемым половым путем. Риск заражения возрастает: при наличии сопутствующих венерических заболеваний; при половых контактах во время менструации; с увеличением количества половых партнеров и частоты сексуальных контактов. 

3. Вертикальный путь - передачи вируса от матери плоду или ребенку, чаще реализуемая во время родов. 

4. Бытовой путь - инфицирование происходит в семье, ближайшем окружении и в организованных коллективах, через общие предметы (зубные щетки, лезвии, расчески, маникюрные и педикюрные принадлежности).

 Восприимчивость людей к вирусу гепатита В высокая. 

 Первые симптомы заболевания обычно появляются через 1-4 месяца после заражения. Для вирусного гепатита В характерно постепенное начало, боль в животе, темная моча, лихорадка, боль в суставах, потеря аппетита, тошнота и рвота, слабость и усталость, пожелтение кожи и склер (белой части глазного яблока). Нередко у больных появляются высыпания и зуд кожи. Это преджёлтушный период болезни, который длится от 1 до 4-5 недель. Далее присоединяется желтуха, в этот период все симптомы усиливаются, слабость нарастает, аппетит пропадает вовсе, появляются сухость и горечь во рту, головная боль, головокружение. При тяжелом течении заболевания могут возникать кровотечения из носа, в местах инъекций, кровоизлияния. 

 Когда следует обращаться к врачу 


   Если вам известно, что вы были в контакте с носителем или больным вирусным гепатитом В, немедленно обратитесь к врачу. Профилактическое лечение может снизить риск инфицирования, если оно проводится в течение первых 24 часов после контакта с вирусом. Если вам кажется, что у вас есть симптомы гепатита, обратитесь к врачу. 

 Самым надежным способом защиты от вирусного гепатита В является вакцинация против этой инфекции, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Только привитые люди реально защищены от гепатита В даже при неоднократных контактах с источниками возбудителя инфекции. 

  Использование высокоэффективной и безопасной вакцины обеспечивает высокий уровень защиты. Вакцина стимулирует образование в организме антител против вируса. 

 Вакцинация проводится троекратно по схеме 0 - 1 - 6 месяцев: 1 прививка - в момент начала вакцинации, 2 - через месяц после первой прививки, 3 - через шесть месяцев от начала иммунизации. 

 Проведение дополнительной иммунизации в течение 2017-2021 годов позволило Тюменской области добиться снижения заболеваемости гепатитом В по сравнению с 2017 годом на 46,61%. В 2017 году было зарегистрировано 118 случаев заболевания, в 2021 году - 63 случаев. 

 ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ!!!
abbbdd5db5b5ae7a874cf8f2914e6245.png

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87