ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Топ-5 продуктов для здоровья печени

29 Июля 2022 года
  Печень - один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени.

 Самый большой орган в организме человека осуществляет множество функций: 

 – обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других; 

 – удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов - биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань; 

 – обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);

 – синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей; 

 – образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;

 – депо для витаминов А, D, В12. 

  Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов - они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу. 

   Итак, что нужно есть? Выберем топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ. 
  1.  Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны. 
  2.  Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи. 
  3.  Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз. 
  4.  Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза. 
  5.  Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс. 
https://здоровое-питание.рф

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87