ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

День грудного вскармливания. Чем материнское молоко полезно для ребенка

1 Августа 2022 года
Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока

 Грудное молоко можно разделить на три вида: 

 Молозиво - молоко, появляющееся в первые часы после родов. Молозиво содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. Молозиво содержит относительно мало воды, лактозы и жира. 

 Переходное молоко - появляется с первых дней до двух недель после рождения.

Зрелое грудное молоко - приходит примерно через две недели после рождения. 

  При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточное их количество. 

 Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке, зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией. 
 
Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям. 

 К таким веществам относятся: 
  •  лактоферрин - предотвращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике; 
  •  лизоцим - повреждает клеточную стенку патогенных бактерий и тем самым убивает их; 
  •  олигосахариды - предотвращают прикрепление бактерий к стенке кишечника; 
  •  sIgA (секреторный иммуноглобулин А) - защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний; факторы системы комплемента - важны для неспецифической защиты от бактерий и других проникающих в организм возбудителей болезней; 
  •  факторы роста, нуклеотиды и полиамины - стимулируют рост и созревание желудочно-кишечного тракта. 
  Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счет ресурсов организма и ее здоровья. Именно поэтому во время кормления грудью необходимо обращать особое внимание на питание.
47e43caac455cc49f309562d4c5551e0.jpg
 https://здоровое-питание.рф

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87