ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Врач Омутинского филиала областной больницы № 11 рассказала о беременности и пиве

30 Июля 2022 года
   «Тема «Беременность и алкоголь», кажется, раскрыта полностью. За последние 20 лет произошла смена приоритетов у молодежи с крепких напитков на пиво, но, работая с беременными вот уже на протяжении 40 лет, вижу, как будущие мамочки, а также молодые матери потягивают пиво из бутылок. Они искренне считают, что содержащийся в пиве алкоголь ничтожно мал и вреда внутриутробному плоду не причинит, — рассказывает заведующий гинекологическим отделением Омутинского филиала областной больницы № 11, врач — акушер-гинеколог высшей категории Лилия Кугаевская. — А ведь из всех существующих токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии малыша, алкоголь является наиболее опасным. Он быстро проникает через плацентарный барьер и воздействует на все ткани, а также органы ребенка».

 Акушер-гинеколог с многолетним стажем предостерегает: злоупотребление хмельным (даже слабоалкогольным) напитком может привести к следующим негативным последствиям: нарушения черепно-лицевого строения, патологии конечностей, поражения сердца и сосудов, внутриутробная задержка развития, послеродовая задержка роста и развития, а также алкогольный синдром плода — серьезное заболевание, которое очень сложно вылечить. 

 У мамочек, злоупотребляющих любым алкоголем, в том числе и пивом, рождаются дети с отклонениями:

 - рождаются с весом менее 2600 грамм; 

- их рост не превышает 48 сантиметров;

- голова меньше нормальных размеров;

 - черепно-мозговая коробка имеет аномальное строение;

- нарушены адаптационные функции; 

- дети спят меньше, чем положено, они постоянно встревожены, слабо развиты хватательные рефлексы;

 - младенцы имеют умственную и физическую отсталость;

 - дети наделены внешними отличительными чертами: косоглазие, узкая глазная щель, плоская носогубная складка, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощенный затылок. 

 По словам специалиста, злоупотребление алкогольным напитком в первом триместре беременности может спровоцировать прерывание беременности или отслойку и последующее неправильное расположение плаценты. 

 «Даже если будущая мама не имеет пристрастия к хмельному напитку, его употребление может сильно навредить будущему малышу, — отмечает Лилия Кугаевская. — Также ошибочно мнение, что безалкогольное пиво является альтернативой пенному хмельному напитку. Будущим мамам следует знать, что безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке есть небольшой процент алкоголя. Конечно, цифры не сопоставимы с хмельным напитком, но игнорировать их не стоит. Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком».

 Совет от врача — акушера-гинеколога: хотите иметь здорового ребенка — откажитесь от любого алкоголя на время беременности.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87