10 Октября 2022 года
История праздника
День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержки ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья. Россия присоединилась к данному событию в 2002 году. Инициатором выступила Дмитриева Татьяна Борисовна- российский ученый в области медицины , главный психиатр министерства здравоохранения России в период с 1996-1998 годы Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество.
Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество.
Ежегодно от умственных расстройств страдают 450 млн. человек. Как правило, мужчин это затрагивает уже в юности, а женщины сталкиваются с психоэмоциональными нарушениями к 30 годам. Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известно психосоматика многих болезней – язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания. Возникают они зачастую от нервных потрясений.
Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной, во многом, этим состоянием является суицид. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют заболевания , с которыми необходима госпитализация. Все они нуждаются в помощи психиатра.
Существует ряд общих симптомов, на наличие которых следует обращать внимание.
По данным ВОЗ, признаки расстройств включают нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм, и делятся на пять видов:
- Физические (например, боль, нарушения сна);
- Эмоциональные (например, ощущение печали, страха, тревоги);
- Когнитивные (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушения памяти);
-Поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами);
- Перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то чего не видят и не слышат другие люди).
Если эти симптомы устойчивы и мешают нормальной жизни, необходимо обратится за помощью к врачу.
Как сохранить психическое здоровье
Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия , а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга. Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа.
• Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка- залог крепких сосудов , нервной системы и сильного иммунитета
• Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
• Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гомон радости».
• Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя и других.
• Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, а последствия которых станут необратимыми и фатальными.
Укрепление психического здоровья - задача всего общества и каждого человека