ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Всемирный день борьбы с пневмонией

12 Ноября 2022 года
   Несмотря на все успехи медицины, от пневмонии продолжают умирать миллионы людей. 

  Пневмония – воспаление легких, при котором поражаются концевые участки легких – альвеолы. Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае - до уровня, несовместимого с жизнью! 

 Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов - например, коронавирусной инфекции, гриппа, кори, коклюша, сердечной недостаточности. 

 Инфекции, способные привести к пневмонии, могут быть бактериальной, вирусной или грибковой этиологии. 

 Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – самая распространенная причина бактериальной пневмонии у детей; Haemophilus influenzae type b (гемофильная палочка) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии. 

 Существуют группы риска - люди, для которых пневмония особенно опасна из-за слабости их иммунитета или сопутствующих заболеваний, “помогающих” пневмонии быстро развиться до тяжелой степени. 

 К группам риска относятся старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, вредными привычками, иммунодефицитом, а также дети до 5 лет. 

 Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики - специфической (вакцинация) и неспецифической. 

Своевременная иммунизация против пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, коронавируса, кори, коклюша - самое эффективное средство профилактики пневмонии. 

 К мерам неспецифической профилактики относятся: использование масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье рук. Также важны полноценное питание, соблюдение правил здорового образа жизни, своевременное проветривание и уборка дома. 

 Существуют симптомы, которые должны вас насторожить: непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, резкое ухудшение общего состояния после ОРВИ, озноб, затрудненное дыхание. 

 При их появлении не занимайтесь самолечением, а немедленно вызовите врача. 

 Следите за своим самочувствием и будьте здоровы! 


 http://cgon.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87