ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Главный врач областной больницы №11 рассказал о вреде курения

17 Ноября 2022 года
 «Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. – подчеркнул Алексей Владимирович. - Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету». 

 Главный врач отметил, что никотиновая зависимость снижает качество жизни и создает огромное количество сбоев в человеческом организме. Несмотря на очевидный вред здоровью от табака, на нашей планете сегодня немало курильщиков. Однако замечено, что в некоторых кругах общества табакокурение постепенно выходит из моды. «Сейчас курение представляется, как символ токсичности, бессмысленного горения, утраты драгоценного времени», - добавил Алексей Владимирович. 

 По словам врача, многим не хватает мотивации для окончательного и бесповоротного отказа от табака. Чтобы тяга человека к ЗОЖ перевесила влечение к никотину, надо узнать больше о пагубном влиянии сигарет на каждого из нас и методах искоренения вредной привычки. 

  Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов. 

 «Бывая на обходах, в том числе будучи лечащим врачом, приходится видеть те болезни, которые напрямую связаны с курением - ампутации конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза, рак лёгких, ишемическую болезнь сердца, хронический обструктивный бронхит, - рассказал Алексей Белов. - Курящая женщина — это ещё больший набор страданий, чаще для ещё не рождённых детей, испытывающих удушье в утробе «любящей» матери». 

 Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС (центральной нервной системы) в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. 

 Врач отметил, что особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма.

 «Отрадно то, что курение все больше становится не популярным среди людей. Приятно видеть, что в нашем огромном коллективе, где только врачей более ста человек, курильщики становятся «последними могиканами», и практически, незаметны за своим пагубным пристрастием. Наш коллектив предпочитает успех, ответственность и конечно здоровье», - подчеркнул главный врач.

Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87