ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Физическая активность и здоровье

Физическая активность  и здоровье 24 Мая 2015 года

Физическая активность заменяет множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит физическую активность.

Низкая физическая активность – важная проблема здоровья современного общества. Так, в США около 250 000 преждевременных смертей в год обусловлены малоподвижным образом жизни. В России потери, связанные с недостаточной физической активностью, изучены мало.

Установлено, что низкая физическая активность является фактором риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, остеопороза. Риск развития ишемической болезни сердца у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, в 2 раза выше, чем у физически активных людей. Достаточная физическая активность оказывает многогранное положительное действие на организм:

  • стабилизируется уровень артериального давления;
  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск сахарного диабета 2 типа;
  • оказывается положительное влияние на настроение;
  • уменьшается тяжесть депрессии;
  • укрепляется костно-мышечная система;
  • предупреждается развитие остеопороза;
  • улучшается сон;
  • снижается избыточный вес тела;
  • улучшается физическая форма и самочувствие;
  • повышается работоспособность и потенция у мужчин.

Жизнь в движении – это здоровье, энергия, красота!

Здоровье и движение – неразделимы. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», - наставлял древнегреческий ученый и философ Аристотель (4-й век до н. э.).

Малоподвижный образ жизни приводит не только к атрофии мышц, но и к недостатку насыщения кислородом тканей организма. Было доказано, что когда человек ходит, количество поглощаемого им кислорода составляет 1000 куб.см в минуту, когда бежит – 4000, а когда сидит – всего лишь 250. Недостаток кислорода в тканях приводит к изменению обмена веществ в них, и человек постепенно начинает брюзгнуть.

10 правил активного образа жизни:

1. Перед тем, как заниматься любым видом физических упражнений, посоветуйтесь с врачом.

2. Выбирайте те упражнения, которые Вам нравятся, которые Вы с удовольствием выполняете.

3. Начинайте с медленной ходьбы, постепенно увеличивая время, дистанцию и темп.

4. Старайтесь гулять не меньше 30 минут в день.

5. Ходите пешком достаточно быстро, но так, чтобы Вы не чувствовали дискомфорта.

6. Помните, что физическая нагрузка должна быть регулярной и контролируемой.

7. Умеренные ритмические упражнения (ходьба, бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах) наиболее эффективны для сжигания жира и тренировки сердечно – сосудистой системы.

8. При соблюдении принципов постепенности увеличения нагрузки, риск осложнений снижается до минимума.

9. Физические нагрузки должны проходить с контролированием частоты пульса.

10. В начале и в конце занятий выполняйте упражнения с растяжкой мышц.

Помните: повседневная активность – это путь, который поможет Вам управлять Вашим здоровьем!

Какова цель повышения ФА (физической активности)?

Целью повышения ФА является улучшение здоровья через увеличение выносливости организма. Выносливость развивается только при занятиях аэробными упражнениями (т. е. когда в тренировочный процесс вовлекается максимальное количество крупных мышечных групп), так как именно такие упражнения тренируют способность тканей поглощать и усваивать кислород. Наиболее распространенными аэробными упражнениями являются: аэробные танцы, ритмическая гимнастка, бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Не обязательно ограничиваться только одним видом активности. Можно менять вид упражнений и по сезону, и по настроению.

Регулярная ФА должна быть на уровне нагрузки с тренирующим эффектом, но ни в коем случае не интенсивные тяжелые нагрузки на уровне спортивных. Тяжелые нагрузки, напротив, вредны для организма.

Интенсивность нагрузки контролируется частотой пульса. Частота пульса должны быть равна от 50 до 70 % от максимальной частоты сердечных сокращений:

( МЧСС равна 220 – возраст). Начинать надо с 50%, постепенно увеличивая до 70%.

Признаки, свидетельствующие о неадекватности нагрузки

и необходимости ее снижения:

  1. Невозможность поддержать разговор во время упражнений;
  2. Сохранение сильного чувства усталости через 1 час после тренировки.

При соблюдении принципов постепенности увеличения нагрузки, риск осложнений снижается до минимума.

Лица с тяжелой артериальной гипертонией занимаются лечебной физкультурой или же ограничиваются повышением повседневной ФА в быту.

Как повысить повседневную ФА?

Многие недомогания и заболевания, в том числе и артериальная гипертония, связаны с недостаточным уровнем ФА. С другой стороны, многим людям трудно сразу приступить к тренирующим занятиям оздоровительной физкультурой. Для начала следует хотя бы увеличить повседневный уровень двигательной активности.

Для этого необходимо:

  • отказаться от общественного транспорта и ходить пешком;
  • заниматься утренней гигиенической гимнастикой и гимнастикой в тренирующем режиме;
  • Начать регулярные занятия каким-либо видом оздоровительной физкультуры (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.д.);
  • заниматься физическим трудом (например, работа на приусадебном участке);
  • играть в подвижные игры (волейбол, бадминтон и т.д.).

Начинать нужно осторожно, поэтапно и постепенно. Например, ежедневно выполнять комплекс гимнастики, который хоть и не обладает тренирующим эффектом, но отвечает гигиеническим целям. 15 минут упражнений утром повысят настроение, более плавно переведут организм из состояния сна в состояние дневного бодрствования, снимут сонливость. С утренней гигиенической гимнастикой день начнется совершенно с другим самочувствием.

Дома во время приготовления ужина или во время другой домашней работы полезно включить музыку и подвигаться, не прекращая основного занятия. И тогда, может быть, Вам захочется серьезно и эффективно заняться физкультурой.

При выполнении упражнений для шейного отдела следует избегать сильного отклонения головы назад, круговых движений головой. Допустимы повороты головы вправо-влево, наклоны головы вперед, к правому и левому плечу, вытягивание подбородка и шеи вперед, упражнение по сопротивлению изменения положения головы под воздействием своих рук, в 5 направлениях (вправо-влево, вперед-назад, вверх).

Есть ли особенности для лиц с ожирением?

  • пациентам с ожирением рекомендуется ФА от низкого до умеренного уровней: ходьба, езда на велосипеде, гребля или плавание;
  • в конечном итоге, большинство людей с ожирением, ведущих неподвижный образ жизни, получают удовольствие от ходьбы;
  • если снижение веса является основной целью программы ФА, поощряйте ежедневную аэробную активность. Помните, что утилизация 3500 калорий сжигает 450 граммов жира;
  • длительные занятия ФА (более 30 минут) приводят к использованию жира как источника энергии. Таким образом, целесообразнее увеличить занятия за счет продолжительности и объема, чем за счет увеличения интенсивности;
  • напоминайте о том, что двигательная активность должна приносить удовольствие, проводиться в комфортных условиях, для занятий рекомендуется носить соответствующую обувь и удобную одежду.

Врач отделения профилактики Резникова О.В.


Возврат к списку

Вести из больницы

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18