ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно, вреден

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно, вреден 24 Мая 2015 года

Холестерин - жироподобное вещество, которое необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны, он помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом закупоривают сосуд, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов и инсультов.

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина крови (низкой плотности), надо уменьшить в своем рационе долю животных жиров и простых углеводов (то есть сахаристых продуктов). Дело в том, что избыток потребляемого нами сахара в организме превращается в жир.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

В борьбе с «плохим» холестерином вам помогут следующие продукты:

  • «Омега 3» жиры, содержащиеся в лососе, сардине, сельди и другой жирной рыбе, а также в льняном масле. Это - одно из естественных чудес, они противостоят болезням сердца, онкологическим и другим заболеваниям. Льняное масло (продается в аптеке) необходимо пить по 1 чайной – 1 столовой ложке в день.
  • Завтрак из овсяной каши;
  • Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.
  • Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому маслу. Но ни в коем случае не жарьте на нерафинированных маслах, а добавляйте их в готовую пищу.
  • Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени.

Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

  • Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках.
  • Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4 - 5 часов в одно и то же время.

И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление.

Отделение профилактики ГБУЗ ТО ОБ №11.


Возврат к списку

Вести из больницы

Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-57-11, 2-68-18