ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека 3 Июня 2014 года

Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени, тем не менее, ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам ("медленным вирусам"), к подгруппе ретровирусов.

Происхождение ВИЧ

Научное исследование происхождения ВИЧ может помочь определить, каким образом бороться с ним наиболее эффективно. Для понимания истории ВИЧ, вирулентности вируса и возможного иммунитета к нему стоит изучать популяции, которые могли быть подвержены ВИЧ уже много лет тому назад, как, например, в Африке. Изучение иммунной реакции приматов с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), может способствовать дальнейшей разработке вакцин.

Дискуссия вокруг происхождения СПИД привлекла к себе значительный интерес с самого начала эпидемии. Однако существует опасность, что при попытке определить, откуда возник СПИД, люди могут попытаться использовать дискуссию и взвалить вину за болезнь на отдельные группы людей или определенный образ жизни. Первые случаи СПИДа не дали достаточно информации об источнике заболевания. Сейчас уже доказано, что причиной СПИДа является ВИЧ-инфекция. Поэтому для определения источника СПИДа, нужно установить источник ВИЧ.
Вопрос происхождения ВИЧ может выходить далеко за рамки просто академического интереса, так как понимание того, откуда произошел вирус и как он развивался, может быть решающим в разработке вакцины против ВИЧ и более эффективных лечебных препаратов в будущем. Знание, откуда появилась эпидемия СПИД, также важно в определении направления развития эпидемии в будущем и в разработке эффективных образовательных и профилактических программ.

Дискордантные пары

Пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой - ВИЧ-отрицательный, называют дискордантными. Многие проблемы, с которыми сталкиваются обычные пары, у дискордантных пар резко обостряются.

Вопросы секса в дискордантных парах

Одна из главных проблем, мешающих эффективному общению в дискордантной паре, - это страх потерять любимого человека. Существуют и другие непростые вопросы - перспективы совместного будущего, решение зачать ребенка, угроза уголовной ответственности ВИЧ-положительного партнера, отношения с внешним миром. Нередко партнеры избегают разговоров на эти темы.

Многие пары ощущают себя одинокими и изолированными от остальных людей. Они слишком часто сталкиваются с непониманием со стороны друзей, семьи и общества в целом. Нужно помнить, что такие пары нуждаются в нашей поддержке, и что в свою очередь их жизненный опыт представляет большую ценность для нас.

Для многих дискордантных пар наиболее проблематичным является вопрос сексуальных отношений. Некоторые пары не пользуются презервативами. Они считают, что презервативы мешают получать удовольствие от секса, постоянно напоминают о ВИЧ-инфекции у одного из партнеров, не дают почувствовать истинную близость. Однако дискордантной паре совершенно необходимо найти способы получать удовольствие от секса, избегая при этом риска передачи ВИЧ.

Вот несколько конкретных рекомендаций, которые помогут партнерам с разным ВИЧ-статусом наслаждаться близостью без риска для здоровья.

Говорить, говорить и еще раз говорить друг другу о самом важном, о том, что имеет особое значение в вашей жизни. Это - фундамент интимной близости. Говорите о том, что для вас означает настоящая любовь. Говорите о том, как насладиться любовью, не подвергая партнера риску.

Между вами есть различия и с ними нужно считаться. Тот факт, что вы дискордантная пара - лишь часть вашей жизни, но очень важная часть. Что для каждого из вас означают понятия "ВИЧ-положительный" и "ВИЧ-отрицательный"? Как различие в ВИЧ-статусе влияет на ваши взаимоотношения в целом? На сексуальную жизнь? На ваши планы на будущее? Привыкните к тому, что у вас разный статус, и что независимо от статуса каждый из вас имеет право на уважительное отношение со стороны партнера.

Говорите о сексе. Обсуждайте значение секса в вашей жизни. Говорите открыто и прямо о ваших сексуальных предпочтениях, о планировании беременности, о своих опасениях по поводу риска заражения.

Сделайте презерватив частью своей жизни. Выработайте привычку использовать презерватив каждый раз, когда вы вступаете в интимные отношения. Пусть презерватив будет для вас символом любви, доверия и безопасности. Дайте волю фантазии и превратите использование презерватива в сексуальную игру.

Не бойтесь говорить о ВИЧ-инфекции. Поделитесь своими страхами и тревогами по поводу передачи вируса. Обсудите, что произойдет, если отрицательный партнер все-таки заразится. Как каждый из вас будет себя при этом чувствовать? Кому вы сможете рассказать об этом? Постарайтесь как можно откровеннее говорить на такие темы с партнером.


Возврат к списку

Вести из больницы

26 Ноября 2022 года
Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября

Неделя популяризации подсчета калорий в честь Дня против ожирения 26 ноября Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.


24 Ноября 2022 года
Об осложнениях гриппа

Об осложнениях гриппа По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.


22 Ноября 2022 года
Пять правил профилактики кишечных инфекций

Пять правил профилактики кишечных инфекций Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности - в нашей статье.


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87