
Курение занимает лидирующее положение среди факторов образа жизни, оказывающих отрицательное влияние на здоровье. Несмотря на губительные последствия курения, распространенность его в России одна из самых высоких в мире.
Воздействие на половую и сексуальную сферы.
Курение у молодых мужчин связывают с отрицательным влиянием табака на половую функцию, на появление импотенции в более молодом возрасте. У курящих девушек нарушается менструальная функция, отмечаются случаи преждевременных родов и гибели новорожденных, выявлена связь между частотой пороков, отставанием в умственном и физическом развитии детей. Курение вызывает изменения естественного цвета лица и пожелтение эмали зубов.
Курение и онкологические заболевания.
Сигаретный дым содержит три группы канцерогенов, действующих как стимуляторы роста опухолей. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта, глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких. Кроме того выявлена высокая степень связи между курением и раком мочевого пузыря, почечных лоханок, молочной железы.
Влияние курения на сердечно сосудистую систему.
Особого внимания требует вопрос о взаимосвязи курения и болезней сердечно сосудистой системы – ставших подлинным бичом нашего времени. Причиной этого является курение в молодом возрасте. Продукты сгорания табака вызывают аритмию сердца, острую сердечную недостаточность, повышение артериального давления, учащение пульса, кислородное голодание различных органов и систем организма, тромбоз. У курящих, возрастает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Высока вероятность появления склеротических изменений сосудов головного мозга и периферических сосудов, приводящих к кровоизлиянию в мозг и облитерирующему эндартерииту нижних конечностей.
Легкие и курение.
Вдыхание сигаретного дыма нарушает основные функции легких и их структуру. В бронхах появляются атипичные клетки, снижаются защитные свойства организма. Кроме того, курение, ослабляя функцию легких и препятствуя необходимому газообмену, ведет к недостаточному поступлению кислорода в кровь.
Голубушка, брось сигарету!
«Ты голубушка ведь беременна,
Никотином губишь дитя!
Брось сигарету немедленно
Роди здорового сорванца!»
Сигареты и противозачаточные таблетки.
Такое сочетание создает серьезную угрозу здоровью женщины, вызывает образование тромбов в кровеносных сосудах, приводящих к инфарктам и инсультам. Особенно важно не курить, принимая таблетки, в возрасте до 30 лет.
Курение и репродуктивная функция.
Курение снижает уровень эстрогенов и других женских половых гормонов. Вероятность зачатия у курящих женщин на 25% ниже, чем у некурящих.
Беременность и сигареты.
Если женщина курит во время беременности, риск выкидыша в 10 раз выше. Младенцы меньше весят. Дети чаще болеют респираторными и кишечными заболеваниями, отмечается задержка развития и интеллектуальных способностей.
ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ:
* Задайся вопросом, а желает ли твой малыш курить вместе с тобой.
* Задумайся, действительно ли тебе нужна эта сигарета.
* Подумай о себе, своей семье и окружающих тебя людях.
* Родители, помните, Вы служите примером для своих детей!
Большинство курильщиков мечтают бросить курить. Но удается это единицам.
ГБУЗ ТО «Областная больница №11» (р.п.Голышманово)
Отделение профилактики