Питание с заботой о сердце
Принципы питания для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
Сократите потребление животного жира (мясные консервы, свинина, колбасы). Они богаты холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек, которые могут нарушать кровоток.
Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы.
Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижают давление. Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире.
Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2 л.
Добавьте в рацион больше продуктов, богатых калием (бананы, чернослив, курага) и магнием (зелень, грецкие орехи, черная смородина) продуктов.
Питание - важная часть нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.