ОРВИ являются этиологически разнородной группой инфекционных болезней дыхательных путей, однако имеют сходные механизмы развития, эпидемиологические и клинические характеристики. На сегодняшний день известно более 200 вирусов, которые поражают респираторный тракт и ЛОР-органы. Наиболее распространены риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, парвовирусы и аденовирусы.
Врач-терапевт ГБУЗ ТО «Областная больница №11» Голышманово Александра Меркульева рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о симптомах и профилактике ОРВИ, осложнениях и о том, как правильно лечиться.
Симптомы
Клиническая картина ОРВИ может существенно варьироваться в зависимости от этиологии, возраста пациента, состояния иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.
– В период разгара заболевания превалируют симптомы интоксикации: озноб, резкая головная боль с подавляющей локализацией в лобной области и висках, ломота в мышцах, иногда в суставах, боль при движении глазных яблок или при надавливании на них, слезотечение, резкая слабость и утомляемость с признаками поражения дыхательных путей, – пояснила терапевт.
По ее словам, синдром интоксикации обычно выражен не столь резко, как при гриппе. В клинической картине доминирует катаральный синдром: при аденовирусных заболеваниях – это боль или першение в горле, резь в глазах, слезо- или гноетечение, при парагриппе – осиплость голоса, сухой кашель, при респираторно-синцитиальной инфекции – бронхит, частый и навязчивый кашель.
Длительность неосложненной ОРВИ составляет 1-1,5 недели. Однако промедление и отсутствие лечения с первых дней заболевания может привести к развитию тяжелых осложнений. Также вирусное поражение дыхательных путей зачастую приводит к обострению хронических заболеваний легких, что нередко является причиной госпитализации пациентов.
Осложнения ОРВИ
Александра Меркульева составила классификацию осложнений респираторных инфекций. Они бывают:
-
специфическими – исходящими непосредственно из вирусного поражения;
-
неспецифическими – полученными в результате вторичной невирусной инфекции.
Среди специфических осложнений ОРВИ:
-
острая дыхательная недостаточность: выраженная одышка, беспокойство больного, синюшность кожи, частое сердцебиение. Осложнение обычно развивается на фоне парагриппозного крупа;
-
респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) – быстро прогрессирующая симптоматика острой дыхательной недостаточности на пике признаков вирусной инфекции. Усиливается одышка (более 30 дыханий в минуту), падает артериальное систолическое давление (ниже 90 мм рт. ст.), беспокойство сменяется апатией. С кашлем выделяется кровянистая мокрота. На фоне синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) развивается отек легких.
-
менингизм – менингеальный синдром, связанный с раздражением оболочек головного мозга. При ОРВИ развивается в результате повышения давления спинномозговой жидкости. Симптомы: выраженная головная боль, повышенная чувствительность (болевая, тактильная, температурная гиперестезия), другие неврологические симптомы;
-
отек и набухание головного мозга (ОНГМ) – сильные головные боли, тошнота и рвота, судороги, артериальная гипертензия, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, сначала возбуждение, затем сопор и кома;
-
инфекционно-токсический шок – лихорадка с последующим падением температуры тела ниже нормы, бледность, «мраморность» кожи (из-за цианотичных пятен), геморрагические высыпания на фоне ДВС-синдрома, падение артериального давления, резкое снижение диуреза (объема выделяемой мочи), нарастающее нарушение сознания;
-
острая сердечно-сосудистая недостаточность – левожелудочковая недостаточность с отеком легких (часто встречается у пациентов с кардиопатологией, гипертонической болезнью) или сосудистый коллапс, обусловленный инфекционно-токсическим шоком;
Для ОРВИ характерно развитие РДСВ, менингизма, при COVID-19 – острой дыхательной недостаточности. Другие специфические осложнения возникают реже.
Осложнения, вызванные активацией вторичной бактериальной микрофлоры:
-
острые воспаления ЛОР-органов – синусит, отит. Это наиболее частые бактериальные осложнения ОРВИ. Синусит можно заподозрить, если на седьмой-десятый день болезни не проходит заложенность носа, тяжесть и боль в голове, держится повышенная температура. Без лечения воспалительный процесс быстро переходит в хроническую форму. Симптомы отита – резкая, «стреляющая» боль в ухе и за ушной раковиной;
-
острый бронхит – может быть как продолжением инфекции, так и осложнением. Его характерный симптом – продолжительный влажный кашель;
-
воспаление легких (пневмония). Опасное осложнение, которое проявляется в виде длительного сохранения кашля и высокой температуры тела. При аускультации слышны влажные хрипы, хруст, ослабление дыхания. При проведении рентгеноскопии можно заметить очаги затенения;
-
обострение хронических бронхолегочных патологий.
ОРВИ чаще встречаются у пожилых с хроническими болезнями и маленьких детей с незрелой иммунной системой. В отдельной группе – курильщики, у которых ОРВИ нередко осложняются бронхитом.
К группам риска по тяжелому течению ОРВИ относятся беременные вне зависимости от срока, а также пациенты с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, почечные патологии, анемия, эпилепсия, злокачественные опухоли и другие.
Профилактика и правильное лечение
Существует два вида профилактики ОРВИ. По словам Александры Меркульевой, первый – специфический. Он направлен на формирование иммунитета. В него входят вакцинация и введение антител к возбудителю инфекции. А второй – неспецифический, нацеленный на сохранение и укрепление собственных защитных сил организма.
– Ведите здоровый образ жизни, не забывайте об умеренных физических нагрузках, добавьте в рацион витамины группы А, В и С. Пейте больше жидкости, употребляйте больше белковой пищи, продуктов растительного происхождения – содержащийся в них витамин Е на 30% снижает риск заболевания ОРВИ, – дала рекомендации медик.
Специалист призвала поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещении – 18-20 градусов, влажность при этом должна составлять 40-60%. Не стоит пренебрегать влажной уборкой и проветриванием комнат в домах и квартирах. Кроме того, спикер напомнила о важности соблюдения правил личной гигиены, а также о необходимости прогулок на свежем воздухе.
В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ врачи рекомендуют противовирусные препараты нескольких групп. Среди них – ингибиторы нейраминидазы («Осельтамивир», «Занамивир»); интерфероны – «Гриппферон» и «Виферон», индукторы интерферонов – «Циклоферон», «Амиксин» и «Кагоцел»; а также «Умифеновир», «Ингавирин», «Анаферон и «Эргоферон».
Несмотря на обилие медикаментозных препаратов на полках в аптеках, ОРВИ принято лечить консервативными методами.
– Задачи терапии при респираторных инфекциях – предотвратить распространение инфекции и возможных осложнений, достичь полного выздоровления. Для этого используются все виды лечения: этиотропное – противовирусное, направленное на устранение причины инфекции; патогенетическое – воздействующее на механизм патологии; а также симптоматическое – ослабляющее внешние признаки, облегчающее состояние, – резюмировала Александра Меркульева.