ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Бесплатная медицинская помощь

1. В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
  • специализированная;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Понятие «медицинская организация» используется в Территориальной программе в значении, определенном в Федеральных законах «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

1.1. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара в плановой и неотложной форме, а также в специально созданных подразделениях медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в неотложной форме.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

1.2. Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

1.3. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощьоказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной системы здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

1.4. Паллиативная медицинская помощь в ЛПУ осуществляется по следующей схеме: 

Местожительство пациента/муниципальное образование

Медицинская организация, оказывающая амбулаторную паллиативную помощь

Медицинская организации, оказывающая стационарную паллиативную помощь

Медицинская

организация, оказывающая помощь на койках сестринского ухода

Голышмановский район, Омутинский район, Юргинский район, Аромашевский район

Поликлиническое отделение ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п.Голышманово)

ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п.Голышманово)

Филиал № 2 ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п.Голышманово) Аромашевская районная больница

 Паллиативная медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

- амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

- стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном сестринском уходе, в случае если отсутствуют медицинские показания для постоянного наблюдения врача, направляются в отделения сестринского ухода в медицинские организации в соответствии со Схемой взаимодействия медицинских организаций Тюменской области при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению Тюменской области.

Основными медицинскими показаниями для госпитализации пациентов в отделение сестринского ухода являются:

1. Неизлечимые прогрессирующие заболевания, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода, при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения и лечения в отделениях паллиативной медицинской помощи или хосписах, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени:

-различные формы злокачественных новообразований;

-тяжелая органная  недостаточность при стабильном состоянии пациента (цереброваскулярная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, печеночно-клеточная недостаточность) с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию;

-хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля тяжелого течения или в терминальной стадии, (некоррегируемая или плохо поддающаяся коррекции) при стабильном состоянии пациента с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию.

2. Необратимые тяжелые последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения при наличии двигательных нарушений (парезы, параличи), низком реабилитационном потенциале, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода, при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения.

3. Необратимые последствия травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и требующие круглосуточного сестринского ухода.

4. Иные заболевания (состояния), сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени и требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и (или) сестринского ухода при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения:

- цереброваскулярные и дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития;

- старческая астения.

5. Социальные показания: одиноко проживающие инвалиды I и II группы с частичной или выраженной утратой способности к самообслуживанию и способности к передвижению.

В отделении сестринского ухода осуществляется выполнение диагностических, профилактических и лечебных мероприятий по назначению врача; организация консультаций пациентов врачом-специалистом по профилю основного заболевания (осмотр врача осуществляется не реже 1 раза в 7 дней) и врачами других специальностей (по показаниям); обучение родственников навыкам ухода за пациентами; динамическое наблюдение за состоянием пациентов и контроль за витальными функциями; осуществление ухода за пациентами.

Амбулаторная паллиативная помощь осуществляет  следующие функции:

-оказание паллиативной медицинской помощи на дому;

-динамическое наблюдение за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи;

-назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся в обезболивании, осуществление контроля за назначением наркотических и психотропных лекарственных препаратов;

-направление при наличии медицинских показаний пациентов в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;

-направление пациента, нуждающегося в круглосуточном сестринском уходе, в случае если отсутствуют медицинские показания для постоянного наблюдения врача, в отделение или дом (больницу) сестринского ухода;

-организация консультаций пациентов врачом-специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;

-оказание консультативной помощи врачам-специалистам по вопросам паллиативной медицинской помощи;

-организационно-методическое сопровождение мероприятий по повышению доступности и качества паллиативной медицинской помощи и социально-психологической помощи;

-взаимодействие с органами и организациями системы социального обслуживания;

-обучение пациентов, их родственников и лиц, осуществляющих уход, навыкам ухода.

2. Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

  • экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

3. При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме, в условиях дневного стационара, специализированной медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

4. В случае необходимости прохождения диагностических исследований следует обратиться к своему лечащему врачу для ознакомления с правилами подготовки.


Также при отсутствии полиса ОМС или по желанию пациента можно воспользоваться платными услугами. С прейскурантом цен и перечнем услуг можно ознакомиться в разделе "Платные медицинские услуги". 

Вести из больницы

7 Марта 2023 года
Медики Голышмановской областной больницы №11 провели профориентационные мероприятия для старшеклассников

Медики Голышмановской областной больницы №11 провели профориентационные мероприятия для старшеклассников Одной из главных задач национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в медицинской отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника.

Областная больница №11 активно ведёт такую работу, организуя мероприятия по ранней профориентации школьников. Больница выступает как образовательная база для получения практических знаний и приглашает на свои площадки будущих медиков уже со школьной скамьи.


6 Марта 2023 года
6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой 👁 Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой.


3 Марта 2023 года
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

 ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Врачи  Областной больницы №11 напоминают о важности своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров


 
   
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
                       Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?                               Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!                
     
                     
   
 
Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87