27 Января 2023 года
Более 5000 жителей Юргинского района прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в 2022 году - это составило 64% взрослого трудоспособного населения района.
Филиал Областной больницы №11 Юргинская ЦРБ обслуживает население численностью более 10 тыс. человек, из которых 8420 – это взрослое население и 5444 – это трудоспособное население.
«Диспансеризация является наиболее действенным инструментом в своевременном выявлении людей с повышенным уровнем факторов риска развития неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологии, бронхолёгочных болезней», - рассказала Анастасия Филиппова, заведующий филиалом ГБУЗ ТО «ОБ №11» Юргинская ЦРБ.
Эксперт обращает внимание, что многие хронические неинфекционные заболевания протекают в скрытой форме и благодаря простым анализам можно выявить факторы риска или раннюю стадию и успешно начать лечение. Это касается сердечно-сосудистых, онкологических, болезней органов дыхания и сахарного диабета, являющихся основной причиной смертности.
Каждый гражданин по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получает «паспорт здоровья» и рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Так за прошлый год по итогам диспансеризации 332 человека были направлены на дообследование.
«Стоит сказать, что недостаточное количество людей трудоспособного возраста внимательно относятся к своему здоровью и проходят диспансеризацию. Поэтому на фоне даже незначительного воздействия факторов риска, особенно алкоголя и табака, они становятся жертвами серьезных осложнений и летальных исходов, - отметила Анастасия Филиппова. - Мы понимаем, что есть определенные сложности с тем, чтобы найти время в череде рабочих будней. Но не перестаем надеяться и призываем к сотрудничеству работодателей, чтобы совместными усилиями найти удобные варианты».
«Профилактика — это эффективный способ предупреждения развития болезни либо её обострения, - подчеркнул главный врач областной больницы Алексей Белов. - Профилактические меры на уровне первичного звена уже давно доказали свою эффективность. Благодаря им, можно добиться значительного снижения заболеваемости и смертности, причиной которых являются хронические неинфекционные заболевания».