Что такое диспансеризация?
Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы – болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам – врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по мед. показаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.
Диспансеризация же – это профилактический медосмотр. Чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек не догадывается. Или не обращает внимания.
Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. Врачи уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.
Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. К ним относятся: болезни системы кровообращения (в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего, хроническая обструктивная болезнь легких), глаукома.
Диспансеризация направлена также на выявление основных факторов риска развития этих заболеваний (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение) Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, лиц с отягощенной наследственностью по хроническим неинфекционным заболеваниям; лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, лиц с высоким уровнем стресса и потребителей наркотиков и психоактивных веществ без назначения врача.
Цель диспансеризации: Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Вы можете пройти диспансеризацию, если ваш возраст делится на 3
Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
А вы прошли скрининг?Скрининг – профилактический осмотр здорового населения определенного возраста на раннее выявление заболеваний, в том числе злокачественных. Цель: Выявление заболеваний на ранних стадиях проявления, что позволяет своевременно начать лечение в расчете на облегчение состояния пациента. В скрининг входит перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- Осмотр можно пройти в кабинетах раннего выявления заболеваний ( мужчины – с 30 лет, женщины - с 18 лет ).
- ФГС и колоноскопию – в возрасте 55-60 лет.
- Маммографию с 40 лет.
- ПСА - в возрасте 40 – 55 лет
- УЗИ органов малого таза – 55-60 лет - Анализ кала на скрытую кровь для выявления рака прямой кишки – в возрасте 40-60 лет
- Флюорография с 18 лет.
- Компьютерную томографию – в возрасте 55-65 лет, стаж курения 30 и более лет.
Скрининг проводится медицинской организацией, к которой Вы прикреплены.
Если Вас пригласили на скрининг – пройдите ЕГО.
Жители Голышмановского, Омутинского, Аромашевского, Юргинского районов могут пройти диспансеризацию, обратившись в поликлинику в отделение профилактики, участковому врачу-терапевту, фельдшеру ФАПа, врачебную амбулаторию.